"Сбербанк" не может в одностороннем порядке установить лимит на снятие наличных с карт - арбитраж

"Сбербанк России" не может в одностороннем порядке установить ограничение на снятие наличных с карты. Это следует из решения, вынесенного Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти 27 января.
Как напоминают "Вести Приморье",  Сбербанк принял решение с 1 марта 2015 года сократить месячные лимиты снятия наличных. По картам Momentum, Visa Electron/Maestro изменение лимитов составило до 500 тыс. руб. в месяц, Visa Classic / MasterCard Standard – до 1 500 000 руб. в месяц, Visa Gold / MasterCard Gold – до 3 000 000 в месяц, Visa Platinum / MasterCard World Black Edition – до 5 000 000 в месяц, Infinite / World MasterCard Elite – до 30 000 000 в месяц.
Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, В конце января 2015 года Арбитражный суд  Санкт-Петербурга и Ленобластиподдержал управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, которое посчитало такие действия банка нарушающими права потребителей, сообщается в опубликованной мотивировочной части решения.  
Как следует из материалов дела, в 2011 году клиент открыл в "Сбербанке" счет и оформил дебетовую карту MasterCard Maestro "Социальная". Через некоторое время он не смог снять со счета карты необходимую сумму наличными, так как банк установил лимит на их выдачу: 50 тыс рублей в сутки или 1,5 млн рублей в месяц. Этот прецедент и стал предметом судебного спора.
Горожанин пожаловался в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, усмотрел в действиях Сбербанка нарушение прав потребителей /ст 14.8 КоАП РФ/. Ведомство, в частности, вынесло кредитной организации представление "об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения". В документе говорилось, что "банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента", а также что "введение лимитов нарушает требование действующего законодательства". В судебном иске "Сбербанк России" требовал отменить это представление, а также признать недействительным постановление о штрафе в 10 тыс рублей. В ходе рассмотрения дела в суде кредитная организация сообщила, что, согласно договору, она может установить лимиты на проведение операций, если заранее уведомит об этом держателя карты - в том числе, на информационных стендах или на своем официальном сайте.
Кроме того, по мнению банка, такое ограничение является мерой противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. В опубликованном решении арбитража отмечается, что Гражданский кодекс РФ запрещает банку "вводить ограничения распоряжения денежными средствами, находящимися на счете при использовании карты и выдаче денежных средств клиента через кассу". Кроме того, федеральный закон /N115-ФЗ "О противодействии легализации доходов"/ не предусматривает "таких мер, как введение лимита снятия наличных со счета и установление комиссии при снятии наличных денежных средств сверх лимита", говорится в документе. По итогам рассмотрения дела суд решил в удовлетворении иска "Сбербанку России" отказать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • TFS / 13 февраля 2015 05:00

    да почините банкоматы а то не снять с моих 15 карт наличку

    [ Цитировать ]

  • 123 / 10 февраля 2015 09:50

    Да и меньше лимита тоже фиг снимешь, банкоматы не работают, при чем не только в магазинах, но прямо в отдлениях.
    Столько денег зарабатывают, могли бы уже штат специалистов держать, которые регулярно банкоматы чинили бы и деньги в них пополняли.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря