В Приморье обсудили концепцию Центра ядерной медицины

В Приморье обсудили концепцию Центра ядерной медицины
Вице-губернатор Павел Серебряков сегодня, 11 февраля, провел рабочую встречу по вопросу строительства Центра ядерной медицины на базе Дальневосточного федерального университета.

Как доложила на встрече вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Ирина Кибина, разработанная концепция предполагает строительство центра на базе циклотрона-аналога модели СС-18/9 с получением одного пучка протонов. На нем могут производиться пять видов радиофармацевтических препаратов.

По договоренности с ДВФУ, в дневное время здесь будут разрабатываться радиофармпрепараты для медицинских целей, в нерабочее время – препараты для исследовательских нужд университета. Также во внерабочее время в Центре ядерной медицины будут проходить обучение студенты, магистранты и аспиранты ДВФУ.

Как сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец, центр предполагается разместить на участке земли рядом с лабораторным корпусом вуза. Земля уже готова для предоставления, осталось завершить ряд документальных процедур.

Павел Серебряков отметил, что Администрация Приморья, которая будет участвовать в создании центра на основе концессионного соглашения, окажет необходимую поддержку в решении земельного вопроса.

На совещании вице-губернатору также представили план-график реализации проекта. Так, весной этого года будет согласована «дорожная карта» всех работ. В частности, план предполагает в 2016 году набрать персонал для Центра ядерной медицины и начать подготовку специалистов к работе. Начало работы центра запланировано на 2017 год.

Напомним, 17 декабря 2014 года в медцентре ДВФУ состоялось четырехстороннее подписание плана-графика проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и подготовки кадров Центра ядерной медицины. Свои подписи под документом поставили представители Госкорпорации «Росатом», ООО «УК «РОСНАНО», Министерства образования и науки РФ и Администрации Приморского края.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, появление в регионе такого центра позволит вывести краевое здравоохранение на новый уровень.

«Центр позволит обеспечить больных онкологическими заболеваниями качественным и оперативным лечением. Причём не только приморцев, но и всех дальневосточников. Сегодня на Дальнем Востоке наблюдается дефицит таких медицинских центров», - считает Владимир Миклушевский.

В рамках проекта на территории ДВФУ будут расположены: циклотрон, расчетная мощность которого учитывает его использование в научных целях ДВФУ, радиохимическая лаборатория, два ПЭТ-сканера, компьютерный томограф, два ОФЭКТ-сканера и йодные койки.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря