Хозяева квартир получили право лишить родственников прописки

Хозяева квартир получили право лишить родственников прописки
Верховный суд России создал прецедент, по которому владельцы жилья получили законное право снимать с регистрации по месту жительства, или по-старому – выписывать, даже ближайших родственников, вне зависимости от степени родства. Такое решение приняли судьи ВС в результате рассмотрения дела о выписке отцом своего сына из квартиры, принадлежащей ему по праву собственности, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РИА VladNews.

Владелец жилья принял решение снять своего сына с регистрационного учёта, поскольку тот 10 лет назад уехал в другой город, и за всё это время ни разу не приехал, не платил коммуналку. Но решение отца встретило отказ в регистрационных органах. Обращение сначала в районный, а затем в городской суд также не возымело успеха: суды первых инстанций посчитали, что отсутствие сына – временное явление, иного жилья у него нет, и, к тому же, на момент приватизации жилья он с отцом имел равные права на квартиру.

Однако Верховный суд, куда обратился упорный истец, принял иное решение. Он указал, что, согласно действующему законодательству, прекращение семейных отношений – достаточный повод как для признания прекращения родства (если родственник совершеннолетний и дееспособный), так и для выписки ставшего посторонним родственника из квартиры. Кроме того, сам по себе факт отсутствия иного жилья не является основанием для признания выбывшего члена семьи отсутствующим временно.

При этом ВС акцентирует внимание на том, что подобные дела должны рассматриваться с особым тщанием, учитывая обстоятельства, по которым человек покинул жильё. Дело, которое позволило Верховному суду создать прецедент, отправлено на пересмотр с учётом сделанных замечаний.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря