Онлайн-конференция с руководителем государственной жилищной инспекции Приморского края Сергеем Мандрыко

Онлайн-конференция с руководителем государственной жилищной инспекции Приморского края Сергеем Мандрыко

Фото: Администрация Приморского края

На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция с руководителем государственной жилищной инспекции Приморского края Сергеем Мандрыко.

Каждый из приморцев мог задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

Первый вопрос поступил от жителя Владивостока.

- Здравствуйте, проживаю в панельном доме гостиничного типа по улице г. Владивосток ул. Снеговая, 125. Исправно плачу за содержание жилья и капитальный ремонт. Состояние подъездов в доме плачевное, но это половина беды. Главная проблема в неисправности лифта и лифтовой шахты в целом. Дом 9-этажный, моя квартира находиться на 8 этаже, в силу молодого возврата мне не в тягость подниматься пешком, но на моем этаже и этаже выше проживает много людей пенсионного возврата, беременных женщин и женщин с детьми. Кто нам должен установить новый лифт? Без окрашенного дома и подъездов прожить можно, а вот без лифта многим очень тяжело!

- Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ, содержание общего имущества дома обеспечивается собственниками помещений за счет собственных средств, оплаченных по статье «ремонт мест общего пользования многоквартирного дома».

Лифт, лифтовое оборудование, лифтовые шахты являются общим имуществом в многоквартирном доме (статья 36 Жилищного кодекса РФ).

На основании решения общего собрания собственников в многоквартирном доме может быть принято решение о замене или установке лифта, лифтового оборудования в рамках капитального ремонта.

Для этого необходимо обратиться в Управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом.

- Следующий вопрос поступил от жителя Владивостока, в доме которого расположено кафе.

В нашем доме без согласия жильцов размещено кафе, собственники которого повредили фасад дома, установив кондиционеры, системы вентиляции, нарушили архитектурный облик, разместив трубы вентиляции. К тому же, заявленное время работы не соответствует действительности - предполагалось, что кафе будет работать до 23:00, но ежедневно кафе работает до 24:00, а в пятницу и в выходные кафе - до 02:00. К тому же мы подозреваем, что в кафе не установлены счетчики, а электроэнергия, вода и тепло, потребляемые кафе, включается в счета за общедомовые нужды. Что можно сделать, чтобы привлечь собственников кафе к ответственности и запретить работу в позднее время?

- Прежде всего, отмечу, что для открытия кафе в жилом доме согласие собственников не требуется. Но для размещения на фасаде жилого дома кондиционеров, системы вентиляции необходимо согласие собственников. Для этого необходимо принять решение на общем собрании собственников многоквартирного жилого дома. В связи с этим необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом.

Если имеются подозрения об отсутствии в кафе счетчиков, то вам также необходимо обратиться в управляющую компанию, с которой заключен договор управления многоквартирным жилым домом. В рамках договора управления, управляющая компания должна принять соответствующие меры.

- Сергей Анатольевич, к 1 мая все управляющие компании должны получить лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами.

Корреспондент Общественного телевидения Приморья интересуется, когда истечет срок подачи заявлений для участия в лицензировании УК. Какая часть управляющих компаний, по вашему мнению, останется на рынке после завершения процесса лицензирования?

- Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами должны обратиться государственную жилищную инспекцию Приморского края. Именно она определена в качестве органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор. Они должны подать заявление о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности в срок до 1 апреля 2015 года. Следовательно, срок для подачи заявления о предоставлении лицензии не истек.

На сегодняшний день управляющих компаний в установленном законом порядке подано 5 заявлений на предоставление лицензии.

Лицензирование позволит посчитать всех участников рынка и решить проблему двойных квитанций. К лицензии будет прилагаться список домов, которыми управляет компания, и также будут занесены в реестр государственной жилищной инспекции, который в свободном доступе будет размещен на сайте. В ходе лицензионного контроля компании будут вынуждены выполнять все нормы закона. По моему мнению, после завершения процесса лицензирования на рынке управляющих компаний останется 70 процентов.

- ТСЖ лицензирование не коснулось. Но закон требует реорганизации тех ТСЖ, которые были созданы с нарушениями. Как будут проверять товарищества? И как лицензирование проходят региональные жилищные инспекции? Вы лично уже сдали экзамен?

- Товарищества собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного Кодекса РФ, должно быть реорганизовано в порядке, установленном частью 3 или 4 статьи 140 ЖК РФ, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами.

Однако, действие пункта 1 части 2 статьи 136 (в редакции от 04.06.2011) не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 №123-ФЗ.

Товарищества собственников жилья будут проверять в установленном законом порядке органом государственного жилищного надзора.

Администрацией Приморского края разработаны и приняты нормативно-правовые акты регулирующие порядок на получение лицензии управляющими компаниями, индивидуальными предпринимателями на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Уже с начала декабря 2014 года государственная жилищная инспекция Приморского края приступила к процедуре лицензирования по выдачи лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Соискатель лицензии подает в государственную жилищную инспекцию заявление о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и прикладывает к заявлению необходимые документы.

Лично я 21 ноября 2014 года успешно сдал экзамен по вопросам законодательства в сфере ЖКХ.

- Каким собственно требованиям должна соответствовать управляющая компания, чтобы получить лицензию?

- Соискатели лицензии на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии должны соответствовать лицензионному требованию, предусмотренному пунктом 6 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации. В редакции Федерального закона от 21.07.2014 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силами отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Так, квалификационный экзамен, который должны сдать все руководители управляющих компаний, только одно из шести требований для получения лицензии. Соискатель лицензии должен быть зарегистрирован на территории РФ, иметь квалификационный аттестат, при этом он не должен иметь судимости за экономические преступления. Компания также не должна числиться в реестре юридических лиц, на которые возложено наказание в виде дисквалификации либо аннулирования лицензии. Еще одно требование – раскрытие информации о своей деятельности.

Далее представленные документы проверяются и если они соответствуют, принимается решение о выдачи лицензии.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря