Кому нужнее земельные участки: пенсионерам или многодетным семьям? Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Кому нужнее земельные участки: пенсионерам или многодетным семьям
Земельные участки многодетным семьям активно сегодня выдаются в Приморском крае. Для муниципалитетов в приоритете — удобство этих наделов для больших семей. Должны быть соответствующие коммуникации, дороги. К нам в редакцию обратились жители поселка Зарубино, которых попросили освободить свои огороды — эти земли уже отдали многодетным.


Более пяти тысяч земельных участков уже выделили многодетным семьям в Приморском крае. Более сотни наделов — в Хасанском районе. И вот здесь все чаще земельный вопрос начинает возникать у тех, у кого земля-то эта и есть, и не один десяток лет. Но вот по тем или иным причинам не оформленная в собственность. Таким образом, эти земельные участки оказываются под пристальным вниманием муниципальных властей.


Нина Петруш, жительница пгт. Зарубино: «Здесь лук растет, там огурцы сажу, здесь картошка, там цветы у меня».


Не обделили таким вниманием и небольшой участок в поселке Зарубино. 12 огородов по две-три сотки 12-ти семей из пятиэтажек, что неподалеку. На всем этом «богатстве» совсем скоро начнут ставить фундаменты домов. Здесь размежевали участки для многодетных. Еще под конец восьмидесятых прошлого века, пенсионерам, работникам порта Зарубино, выдали эти земли — безвозмездно. Свои три сотки получила мама Нины Андреевны Петруш, а не стало ее как раз в начале двухтысячных, когда выдавали кадастровые номера на участки. Так документ и не был получен. Все сроки вышли.


Михаил Тагунов, глава пгт. Зарубино: «Сколько я раз всем говорил на сходах — оформляйте огороды! Но они же начали оформлять. Им отказали!»


Нина Петруш, жительница пгт. Зарубино: «Потому что нет шести соток! Сказали — у вас мало!»


Но в самый раз для того, чтобы на этом и соседних участках очертить границы, предоставляемых по федеральному закону наделов для многодетных семей. Кстати, младшая дочь Нины Андреевны, Виктория — мама трех девочек, так же получила свой бесплатный участок в Воздвиженке, что под Уссурийском. Сама прошла все стадии оформления этой земли.


Виктория Тарановская, многодетная мама: «Как люди могут ехать, смотреть участки, если даже колышков еще нет!? Зачем у стариков забирать землю? Когда земли, я считаю, достаточно!»


Как альтернатива — улица Солнечная — 30 гектаров земли, без огородов, но в полутора километрах от поселка. И тогда ситуация становится классической — нужно подводить коммуникации и строить дороги. Да еще и смена руководства всего Хасанского района в конце 13-го года буквально провела черту на зарубинских огородах. Ставшему главой Сергею Овчинникову оставалось довести до конца процесс исполнения федерального закона. И пути назад, по его словам, уже не было.


Сергей Овчинников, глава Хасанского муниципального района: «Для того, чтобы мне все это остановить, мне надо было заново найти земельный участок, сформировать его, поставить на кадастровый учет, а это время! А у нас до первого января 2015-го года очереди не должно было быть! На сегодняшний день я могу только жителям посоветовать прийти в администрацию района, с 1 марта эти полномочия будут исполнять поселения, и взять другие земельные участки».


Оказывается, о подобных случаях рассказывают наши коллеги и в других регионах страны. Так, многодетной семье из Санкт-Петербурга выделили участок с домом и семьей, которая более тридцати лет вела здесь хозяйство.


Нина Петруш, жительница пгт. Зарубино: «Наверное, последний раз… прощаюсь я с тобой… не могу… просто жалко труды. Что мы здесь с родителями вложили».

 

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря