Создание первой очереди инфраструктуры ТОР "Надеждинская" в Приморье обойдется бюджету в 3,2 млрд руб

Создание первой очереди инфраструктуры ТОР

Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке утвердила проекты двух территорий опережающего развития /ТОР/ в Хабаровском крае и ТОР "Надеждинская" в Приморье, на создание первой очереди ее инфраструктуры направят 3,2 млрд рублей бюджетного финансирования, сообщает  краевая администрация.

 

"На заседание подкомиссии 12 февраля было вынесено три площадки: ТОР "Хабаровск", ТОР "Комсомольск" /Хабаровский край/ и ТОР "Надеждинская" / Приморский край/. В результате рассмотрения на подкомиссии все три площадки ТОРов были утверждены. Для создания инфраструктуры этих ТОРов необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 млрд рублей, из них 3,2 млрд будут направлены на создание первой очереди инфраструктуры ТОР "Надеждинская", - говорится в сообщении. Минвостокразвития в ближайшее время подготовит и внесет в правительство Российской Федерации проект распоряжения об утверждении первых ТОР.

 

Ожидается, что запуск только этих трех территорий даст Дальнему Востоку около 7 тыс современных рабочих мест. Объем заявленных частных инвестиций для утвержденных ТОРов превышает 50 млрд рублей. ТОР "Надеждинская" - это проект создания инвестиционной площадки типа "гринфилд" общей площадью 806 гектаров, обеспеченной необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой для размещения не менее 30 резидентов. "Приморье подало на рассмотрение Минвостокразвития еще пять проектов ТОРов: "Михайловский", технико-внедренческую зону на острове Русский, проекты ВНХК и "Большой порт Зарубино", а также ТОР "Суходол" - портово- производственная территория. Эти заявки будут в дальнейшем дорабатываться совместно с Минвостокразвития для вынесения на рассмотрение правительственной подкомиссии", - уточняет краевая администрация.

 

Ранее на совещании во Владивостоке заместитель председателя правительства - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев раскритиковал подготовку проектов ТОРов в Приморье, высказав, в частности, претензии к подготовке ТОРа на острове Русском. По его словам, по этому объекту нужно провести большую работу, но движется она медленно. Однако, подытоживая совещание, он сказал, что сложившаяся ситуация - "не трагедия, так как это только второе обсуждение".

 

На острове Русский предполагается открыть ТОР, ориентированную на возможности рекреационной зоны и развитие науки на базе Дальневосточного федерального университета /ДВФУ/ и институтов Дальневосточного отделения РАН.

 

Всего на Дальнем Востоке планируется создать 14 ТОР. Больше всего - пять из них - предполагается открыть в Приморье. Это Надеждинский промышленный парк, порт Зарубино, рекреационная зона на острове Русский, проект нефтехимического кластера в Партизанском районе и свиноводческий комплекс в Михайловском районе края.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря