За сообщение о коррупции будут выплачивать денежное вознаграждение

За сообщение о коррупции будут выплачивать денежное вознаграждение
Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило законопроект, направленный на защиту лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении. В числе мер, предусмотренных документом, – денежное поощрение информаторов.

Согласно законопроекту, защите подлежат лица, замещающие государственные или муниципальные должности, работники госкорпораций, их родственники и близкие лица, сообщившие о незаконной деятельности внутри госорганов, органов местного самоуправления, госучреждений, частных компаний и общественных организаций.

Эффективной защите служащих и работников, сообщающих о коррупционных правонарушениях, по мнению разработчиков, будет способствовать применение комплекса мер. Это обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатная юридическая помощь, защита от неправомерного увольнения, меры прокурорского реагирования и другие.

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность выплаты материального вознаграждения лицам в том случае, если передача сообщения о коррупционном правонарушении позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, имуществу.

Данная мера включена в законопроект с учетом международного опыта и призвана мотивировать лиц к раскрытию информации о коррупционном правонарушении. Размер вознаграждения предлагается установить от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба.

Отмечается также, что информаторы могут быть поощрены и другим способом – благодарственным письмом или внесением в книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства.

Если же по решению суда лицо, сообщившее о коррупционном правонарушении, будет признано виновным в клевете или распространении заведомо ложных сведений, то примененные меры защиты отменяются, а выплаченное материальное вознаграждение, с него взыскивается.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил о необходимости усилить противодействие коррупции.

«Особое внимание должно быть уделено борьбе с коррупцией и проявлениями конфликта интересов. Работа по искоренению коррупции на всех уровнях власти, в том числе в муниципалитетах, должна быть активизирована. Над этим мы будем работать совместно», – заявил глава региона на расширенном заседании коллегии прокуратуры.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Гражданин / 16 февраля 2015 19:31

    Вокруг одна сплошная коррупция... О чем речь?!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря