Минфин готовится ввести "пенсионный" налог

Минфин прорабатывает вопрос об увеличении налоговой нагрузки на работающих россиян на 1%. В ведомстве Антона Силуанова также предлагают лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат, а уже же со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышение пенсионного возраста неизбежно, констатируют эксперты, а вот увеличение налоговой нагрузки вряд ли увеличит пенсии россиян.
Министерство финансов готовит пакет мер, направленных на экономию расходов в пенсионной сфере, рассказали «Газете.Ru» два высокопоставленных источника из Минфина и подтвердил чиновник из соцблока правительства.

Ведомство Антона Силуанова предлагает введение взноса в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. То есть каждый работник будет платить этот процент со своей зарплаты помимо 13-процентного подоходного налога.Единственным прямым налогом, удерживаемым сейчас с дохода работника, является НДФЛ. В пенсионный фонд налог в размере 22% платит работодатель из фонда оплаты труда.

Помимо увеличения налоговой нагрузки в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.

Ведомство Антона Силуанова уже не первый раз предлагает лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат. Последнюю попытку Минфин предпринимал в сентябре 2014 года во время обсуждения проекта бюджета на 2015 год и плановые 2016-2017 года. В министерстве объясняли, что данная мера позволит сэкономить 30 миллиардов рублей для федерального бюджета. Впрочем тогда премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал это предложение, отметив, что такая мера могла бы быть признана антиконституционной.

В пакете мер существуют и инициативы по отмене досрочного назначения пенсии по старости по предложению службы занятости, а также по установлению норматива выработки полного стажа к страховой пенсии по старости. Для лиц с трудовым стажем до 35 лет предлагается установить понижающий коэффициент, а для людей, проработавших более 40 лет, страховая часть пенсии будет рассчитываться с повышающим коэффициентом.

Пенсионная реформа может коснуться и выходящих на пенсию педагогических, медицинских и творческих работников, сказал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в Минфине, однако данный вопрос пока находится на стадии начальной проработки.

Помимо этого Минфин предлагает уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышать возраст предлагается на 0,5 лет каждый год. Таким образом, срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года будет установлен не ранее 2022 года, а для женщин не ранее 2032 года. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.Инициативу повысить пенсионный возраст до 63 лет министр финансов Антон Силуанов впервые высказал в начале февраля в интервью агентству Bloomberg. До этого Минфин неоднократно предлагал поднять планку выхода на пенсию до среднего показателя по странам ОЭСР, то есть до 65-67 лет, однако поддержки со стороны правительства и президента данная инициатива никогда не получала. Впрочем, в этот раз предложение Минфина может быть одобрено на самом высоком уровне. В прошлую пятницу президент Владимир Путин предложил изучить и рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста.

Официально сейчас предложения Минфина находятся на стадии проработки внутри министерства, ведомство пока не выносило их на уровень правительства. Однако основные детали пакета мер уже известны вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальный блок правительства, отмечает высокопоставленный чиновник в соцблоке.

В пресс-службе Минтруда заявили, что предложения Минфина в ведомство пока не поступало. В пресс-службе МЭР «Газете.Ru» дали аналогичный ответ: «В Минэкономразвития данные предложения не поступали». В Минфине не смогли оперативно ответить на запрос.

«Программа Минфина ставит целью достичь сбалансированности пенсионной системы, однако добиться этого можно разными целями. Повышения пенсионного возраста – это неизбежная вещь, так как в мировом масштабе у нас очень низкая планка выхода на пенсию. Фактически, при текущем пенсионном возрасте вся пенсионная система полностью не подъемна, — говорит «Газете.Ru» главный экономист БКС Владимир Тихомиров. — Повышение налоговой нагрузки — это параллельная вещь. Идея сама по себе разумная, однако реального увеличения размера пенсий мы не увидим».
 

Источник: ГАЗЕТА.ru [ www.gazeta.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 9

  • Дин Рид / 18 февраля 2015 09:58

    С 1 сентября 2014 года зарплата федеральных министров, сенаторов и депутатов Госдумы достигнет 420 тыс. рублей. Добавим сюда еще бесплатные служебные квартиры, транспорт, санатории, билеты на самолеты и поезда, оплачиваемые 42-дневные ежегодные отпуска и теневые доходы. Большинству жителям России о подобных льготах от государства и доходах и мечтать не приходится. Наши народные избранники живут как «короли мира», а инвалиды, пенсионеры и работяги выживают на последние гроши.

    [ Цитировать ]

  • Юрий / 18 февраля 2015 09:00

    Lacosta
    ...А в банках сделать вклады пенсионные (гарантированные) и вот на эти деньги и будет жить будущий пенсионер....
    А они и сейчас "гарантированные" эти вклады. И гарантированы, умереть от смеха хочется, под 3,5% годовых!!! Сколько пенсии положил в банк, столько и снял, вместе с процентами. Не верите, зайдите в Сбербанк и валерьяночки не забудьте прихватить.

    [ Цитировать ]

  • СССР / 17 февраля 2015 11:50

    Цитата: ССС
    предлагаю по достижение 60 лет выгонять из думы маразматиков без права на пенсию.

    Причём выгонять сразу в Магадан с полной конфискацией (у ближайших родственников в том числе)

    [ Цитировать ]

  • Ольга / 17 февраля 2015 11:34

    поддерживаю ССС , Нашим правителям дать нашу пенсию, При стаже 35 лет дают 10000- 12000 . Пусть проживут на эти деньги. Ненависть в душе к правителям .

    [ Цитировать ]

  • Lacosta / 17 февраля 2015 11:23

    срок доживание уменьшиться на 3 года. А по мне, отмените уже эти пенсии. Сколько народу можно будет сократить и с экономить бюджет. А в банках сделать вклады пенсионные (гарантированные) и вот на эти деньги и будет жить будущий пенсионер.

    [ Цитировать ]

  • елена / 17 февраля 2015 10:28

    у Минфина всегда все предложения в одну сторону-залезть в карман россиянина.Почему не могут заставить всех работодателей платить белую зарплату? Да пот ому, что у них у всех фирмы и фирмочки в которых они платят серую зарплату.А разница между серыми и белыми зарплатами идет на откаты тем же чиновникам. Круговая порука. Непробиваемая стена.А крайний как всегда россиянин, которого призывают потерпеть в очередной раз. Чего ради он должен терпеть, чтобы богатые стали еще богаче? На рожи наших руководителей, депутатов, министров, губернаторов и другой сволочи смотреть не могу,, так и хочется плюнуть в морду. Останавливет только то, что телевизор мой и не новый.

    [ Цитировать ]

  • Сомневающийся / 17 февраля 2015 10:14

    "В мировом масштабе у нас очень низкая планка выхода на пенсию"

    А в мировом масштабе у нас продолжительность жизни такая же ? И размер пенсии у бабушки-россиянки не вызывает желания подать у европейских пенсионеров ?

    [ Цитировать ]

  • пенсионер / 17 февраля 2015 09:46

    Пенсия, не премия, хочу даю, хочу нет. Человек ее заработал за годы жизни.А вы сейчас репшаете, что часть того, что он заработал, почему-то вы решели не выплачивать, т.к. пенсионер дурак еще и работает, что на пенсию жить нельзя. Вы себе бы чудаки назначили такую пенсию. У вас мало того что з/п сотни тысяч, так еще воруете и вас за это никто не наказывает. А если бы подумали лучше и заставили всех работодателей зарплату платить официально, а не в конвертах, у вас бы и отчисления в пенсионный фонд увеличились. А вы пытаетесь взять у самых бедных, чтоб вы были богатыми. И вообще исполнилось 60 лет пошел на пенсию, а если очень хочется вам поработать, то и работайте уже в низшей должности, освободите место молодым вас уже мозги не работают в нужном направлении, у вас остался оджин хватательныйй рефлекс

    [ Цитировать ]

  • ССС / 17 февраля 2015 09:16

    предлагаю по достижение 60 лет выгонять из думы маразматиков без права на пенсию.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря