Тигра Тихона доставили в Приморский сафари-парк. Видеорепортаж Сергея Станчика

Тигра Тихона доставили в Приморский сафари-парк
Судьба конфликтного тигра Тихона решена! В 2014 году в Хабаровске отловили полосатого хищника, загрызшего несколько собак. Зверя, с неподходящим именем Тихон, привезли в Приморье в реабилитационный центр.
 
За хулиганские выходки, а именно таковыми считается охота тигра на деревенских собак, Тихона взяли на контроль и решили перевезти в шкотовский сафари-парк. Но была еще одна причина лишить зверя свободы. Как объясняют ученые, из-за «неосторожного поведения по отношению к человеку».
 
Екатерина Блещенко, ведущий инженер института проблем экологии и эволюции: «Он очень близко подпускает людей. Если наши тигрята, выпущенные ранее, держали достаточно большую дистанцию перед человеком. Мы их никогда не видели в вольере. Они затаивались, прятались. То Тихон, он не затаивается, он виден, он подпускает человека метров на 20-30. А в дикой природе, это очень маленькая дистанция. И мы не можем рисковать».
 
Легко сказать — «перевести в зверинец»! Задача - ой как не проста! Тигр - не котенок. Его в корзинку не посадишь, и на заднем сидении легковушки не разместишь. Чтобы угомонить 130-килограммового хищника нужны радикальные средства.
 
Тигра усыпят с помощью специального ружья. Одного выпущенного из него дротика хватит, примерно, на 40 минут.
 
«Охота» начинается, двое сотрудников общества охраны диких животных заходят с разных сторон вольера и стреляют в зверя. Хищнику это совсем не нравится!
 
Есть попадание! Несколько минут зверь вяло ходит по вольеру, а затем сладко засыпает. Теперь он не опаснее домашней кошки.
 
После того, как тигра обездвижили, ученые снимают необходимые показатели и берут биологические образцы. Кровь, ткани. Затем, его погрузят в специальный прицеп и отвезут в новый дом.
 
Все биометрические данные, в частности - вес полосатого хищника, понадобятся для того, чтобы отслеживать состояние его здоровья. Клетка для перевозки подогнана, можно грузить. Теперь в реабилитационном центре остается всего один тигр — Устин. Но и он скоро уедет. Его отправят в ростовский зоопарк. Однако пустовать центр будет не долго.
 
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии: «Центр станет ядром подготовки тигров к выпуску в дикую природу».
 
В новом доме Тихона ждут его полосатые сородичи — Тайга и Амур. Брат с сестрой. Поначалу новосел побудет в отдельном вольере, а потом, если приживется, его подселят к Тайге для разведения потомства.
 
Дмитрий Мезенцев, директор приморского сафари-парка: «Тигры наши участвуют в программе разведения и сохранения амурского тигра по условиям программы. Они должны размножаться. Но размножаться должны только не родственные звери! И по условиям программы нам должны предоставить тигра - самца или самку. Возможно, этот самец окончательно останется у нас».
 
Кстати, на этой неделе завершился глобальный учет амурского тигра. Первые результаты станут известны, примерно, через три месяца. А мы, в свою очередь, продолжим следить за судьбой своенравного Тихона.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря