Китайцы с рынка на Спортивной встретят восточный Новый год во Владивостоке

Китайцы с рынка на Спортивной встретят восточный Новый год во Владивостоке

 

Новый год по восточному календарю наступит уже 19 февраля. Ежегодно перед праздниками, которые шумно отмечаются во многих азиатских странах, большинство китайцев уезжают, либо закрывая торговые точки, либо оставляя вместо себя русских продавцов.

Сейчас большинство уличных лотков и магазинчиков в крытых павильонах, кафе и парикмахерских открыты. Покупатели есть, даже несмотря на будний день. Цены впечатляют не всех. Гостья из Комсомольска-на-Амуре Светлана на «Спортивке» впервые и поражена дороговизной: «Очень дорого. У нас дешевле!» А вот Елена, которая вместе с подругой выбирает парням подарки на 23 февраля, говорит, что «по сравнению с магазинными, цены здесь низкие».

Продавцы рассказывают, что торговля идет хуже обычного, поэтому работать приходится еще больше. Китаянка из Наньчаня, представившаяся Людой, жалуется на отсутствие покупателей: «С деньгами сейчас плохо, вещи дорогие, а продаем дешево. Выгоды нет. Домой не поеду в этом году, здесь буду. Плохо работа идет сейчас, покупают мало. Надо выручки больше делать, работать…»

Продавцы сетуют и на то, что в цене выросли авиабилеты: теперь дорога домой для многих чревата серьезными затратами.

Еще один торговец, Максим, рассказывает, что в Пекин не поедет: «Домой езжу редко, и сейчас не выберусь на Новый год, времени нет. И покупателей мало-мало. Закупки дорогие, всем все дешево надо. Чуть-чуть цены повышаются, конечно. Но я останусь в России торговать все равно».

Дима из города Винь, что на севере Вьетнама, на Спортивной рассказал, что торгует уже два года: «Сейчас доллар повысился, товар дорогой, работать невыгодно. Аренда у нас не подорожала, осталась как в прошлом году. Хочу домой, конечно, — вздыхает парень, — но не поеду. Посмотрим, буду ли я тут оставаться, пока не знаю. Чуть-чуть посмотрю, что с работой будет. Если невыгодно, я домой поеду. Дома мама, папа. Ждут меня. Мама мужскую одежду продает, папа тоже. Если доллар пониже будет, я еще работать буду».

Ирина — русская. Китайские хозяева магазинчика джинсов, в котором она работает, отправили дочку домой, а сами остались. «Очень много китайцев и вьетнамцев в этом году остаются на Новый год. Кто собирался, тот уже уехал — последний самолет вот улетел. Как-то они всегда уезжали, русские продавцы за них оставались, работали. А сейчас… Может быть, кризис, — рассуждает Ирина. — Распродаж мало в этом году на рынке, цены поднимаются.

Мы вот их делаем, чтобы новый товар привозить. Это действительно привлекает покупателей. Стараемся не поднимать цены, потому что у нас здесь по всей Спортивной дорожает даже товар, который был куплен до кризиса. У нас цены пока остались. Покупатели приходят и радуются. Поднимать резко и не будем — на 100-200 рублей, может. Зачем, если за ту же сумму он пойдет и в магазине купит? Мы наглеть не будем».

 

 
Источник - VL.ru.
 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря