Депутаты Думы Владивостока впервые собрались в новом году на очередном заседании. Видеорепортаж

Депутаты Думы Владивостока впервые собрались в новом году на очередном заседании
Депутаты Думы Владивостока впервые собрались в новом году на очередном заседании. За час они обсудили чуть более десятка вопросов и приняли в третьем чтении изменения в устав города. Поправки, которые кардинально изменяют систему местного самоуправления во Владивостоке, вызвали резонанс в депутатских кругах. И на заседании несколько кресел внезапно опустели.

 


На первом очередном заседании владивостокской Думы в 2015-ом многолюдно. Неплохая явка — 29 депутатов. К тому же представители городской администрации, прокуратуры, журналисты. Все внимание приковано к изменениям в Уставе краевой столицы. Все поправки внесла реформа местного самоуправления. Главный документ города нужно приводить в соответствие с новым действующим законодательством.


Михаил Веселов, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы г. Владивостока: «Мы уточняем все позиции, полномочия, их разграничения и так далее, тому подобное. Там достаточно серьезный массив изменений. Но все это было предоставлено и гражданам, и депутатам. Поэтому я особых трудностей не вижу».


Не увидели их и общественные слушатели, и 26 депутатов. Большинством голосов поправки в Устав были приняты в итоговом, третьем чтении. И все же четверо проголосовали «против». Трое из них демонстративно покинули зал заседаний и все же этим ничего не добились.


Теперь Устав гласит: глава Владивостока избирается из числа депутатов Думы города тайным голосованием на срок полномочий Думы, плюс он же — ее председатель. Администрацией города руководит глава этой самой администрации. Назначается на должность по контракту после прохождения конкурса. Кто же именно станет руководить городом, жители Владивостока узнают по истечении полномочий действующего главы Игоря Пушкарева или его досрочного ухода.


Таким образом, должность главы администрации перестает быть выборной. На заседании обсудили и имущественные вопросы. Еще семь объектов внесли в трехгодовую программу приватизации муниципального имущества. Всего их двадцать. И большую часть из них планируют депутаты отдать малому и среднему бизнесу.


Дмитрий Сулеев, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы г. Владивостока:«Объекты обычные — это подвалы, цоколи, немного первых этажей. И площадь их незначительна. Самый большой объект — 255 квадратных метров. Как раз те объекты, которые особенно актуальны и востребованы именно представителями малого и среднего бизнеса».


Во Владивостоке появилось территориальное общественное управление.Единогласно депутаты определили его границы, поддержав тем самым обращение жителей частного сектора в районе станции «Спутник». Теперь, бороться, например, с мусорными завалами на этих территориях будет проще. Облагораживать свои земли владивостокцы смогут уже в рамках этого управления.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря