Электростанция Прим-ГРЭС работает в усиленном режиме. Видеорепортаж Сергея Станчика

Электростанция Прим-ГРЭС  работает в усиленном режиме
Электростанция Прим-ГРЭС, которая является основной структурой «Лучегорского топливно-энергетического комплекса», обеспечивает больше половины края электричеством. Последние два месяца станция работает в усиленном режиме. Так что без опытного персонала не обойтись. Для обучения и повышения квалификации сотрудников на предприятии недавно появился учебный класс с наглядным оборудованием.

 

В Лучегорске Прим-ГРЭС видна практически из любой точки города. Мощную электростанцию построили с нуля в 1974 году. За 41 год она выработала почти 200 миллиардов киловатт. Этого электричества хватило бы всем Дальнему Востоку лет на шесть.


- Это мозг всей Прим-ГРЭС! Главный щит управления. Именно отсюда круглосуточно контролируется работа всей станции, которая обеспечивает электроэнергией больше половины Приморского края.


Последние два месяца Прим-ГРЭС работает в усиленном режиме. Дополнительная нагрузка легла на плечи работников станции не только из-за зимнего периода. Гидроэлектростанции Дальнего Востока не могут выдавать требуемое количество электричества. А виноват в этом скупой на осадки 2014 год.


Андрей Здоренко, директор филиала «ЛуТЭК»: «Выработка ГЭС зависит от притока в водохранилища. В прошлом году было наводнение, сейчас приточность резко упала. Дождей было меньше, поэтому сейчас на ГЭСах воды меньше, чем по среднегодовым объемам. Поэтому и выдача меньше, чем в прошлые периоды».


- Для выработки необходимого количества электроэнергии ежесуточно сжигается 25 тонн угля. Для примера: если вагоны с этим углем выстроить в одну линию, она растянется на 10 км.


Столько угля сжигается для выработки пара, который необходим для получения электроэнергии.


Галина Бондаренко, машинист блока: «Пар подается по трубам в турбину. Пар вращает турбина. Турбина совершает работу и крутит генератор. Генератор преобразует механическую энергию в электрическую».


Чтобы станция работала как швейцарские часы, необходим грамотный и опытный персонал. На предприятии трудится около полутора тысяч человек. Кому-то нужно повысить квалификацию, кому-то рассказать о нововведениях. Да и недавно пришедшим молодым специалистам нужно объяснить, как что работает. Для этого и запустили специально оборудованный класс.


Юлия Здоренко, начальник отдела обучения и развития предприятия: «До настоявшего момента у нас не было такого класса. С наглядными пособиями. Очень тяжело готовить людей, когда они не видят то, с чем они будут работать. Потому что бывает, что люди приходят не с профильным образованием. И нам приходится их переподготавливать».


- Габариты ГРЭС впечатляют: высота самой большой трубы 330 метров, это на 30 м выше Эйфелевой башни.

 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • ВасЯ / 19 февраля 2015 19:22

    25 тонн угля-длинна состава 10 км, ну если только по сто кг угля в каждый вагон положить. Грамотные специалисты везде работают, и это радует.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря