Инспекторы «Земли леопарда» пятые сутки держат оборону от огня

Инспекторы «Земли леопарда» пятые сутки держат оборону от огня

Крупный пал сухой травы образовался вблизи границы с национальным парком «Земля леопарда» в районе села Безверхово. Государственные инспекторы пятые сутки дежурят у границы парка, чтобы не допустить проникновение огня на территорию.

Возгорание образовалось на заброшенных сельхозугодиях примерно в километре от границ «Земли леопарда» на выходных. Снег в этом районе уже сошел, и предположительно, пал был пущен либо специально, либо вследствие неосторожного обращения с огнем. По закону инспекторы национального парка не имеют права проводить какие-либо работы за границами особо охраняемой территории, а потому главной задачей стало не допустить проникновение огня в национальный парк.

В этой целью было организовано круглосуточное дежурство в районе, к которому подбирается пламя. Начиная с воскресенья, две группы инспекторов патрулируют около трех километров границы на автомобилях и пешком. За несколько дней в некоторых точках огонь подбирался очень близко к территории «Земли леопарда», и инспекторы занимались тушением пламени при помощи воздуходувок. В настоящее время патрулирование продолжается.

«В первую очередь мы работаем на упреждение палов и пожаров на территории, - говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Для этого ведется постоянное патрулирование, мониторинг специальных сайтов, анализ выявленных термоточек. В этом году палы в Хасанском районе вновь начались рано, и наша главная задача – не допустить возгораний в национальном парке. Однако самое сложное начнется в марте и апреле, когда снег сойдет полностью, и еще не появится новая трава».

К сожалению, зачастую причиной палов и лесных пожаров становится человеческий фактор. Люди нередко умышленно поджигают сухую траву, желая очистить свой или чужой участок от «лишнего». Однако нередко вместе с сухой травой гибнут молодые побеги деревьев, насекомые и мелкие животные, что в итоге крайне негативно сказывается на общем состоянии экосистемы.

В связи с этим дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу. В случае же обнаружении возгорания на территории ООПТ, необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по тел.: 8(42331) 54-121.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Свояк / 20 февраля 2015 03:03

    Поджигают петущки чтоб потом собирать папоротник на сгоревших участках. Вот и весь умысел. Постоянно каждую весну такая картина!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря