Клиентов сманили блефом?

Наш край в последнее время переживает бум открытий представительств микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов, пришедших к нам из других регионов. Варягов отличает агрессивная реклама и заманчивые предложения,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт vladnews.ru.

Не новые ли это строители финансовых пирамид, опасаются банкиры.

– Не так давно рядом с офисом банка, где работаю, открыл свое представительство кредитный кооператив. Организация из соседнего региона предлагает своим вкладчикам 32 процента доходности. И вкладчики не замедлили выстроиться к сладкоголосым сиренам в очередь, – рассказывает банковский сотрудник. – Например, одна из наших клиенток, которая два года держала крупную сумму на депозите, сняла с банковского счета сбережения и, как сама выразилась, «инвестировала в более доходный актив».

О своей выгодной сделке она раструбила всем приятельницам, и многие из них потянулись в кассу со сбережениями, доверяясь мнению подруги.

Не подумайте, что негодую из-за того, что увели клиентуру. Но у меня возникли сомнения, что «инвестор» вложился в цивилизованную структуру, а не в авантюру.

Да, в кредитных кооперативах доходность вкладов традиционно выше, чем могут предложить банки. Но в добросовестном кооперативе – это экономически обоснованные тарифы. А здесь настораживает многое. Кооперативы не только принимают средства, но и выдают ссуды. Если под такие проценты принимают деньги, то под какие тогда выдают и много ли найдется желающих одолжиться? И еще. Обычно кооперативы действуют локально, на той территории, где и организовались, под определенный круг потребителей. Как правило, участники такой «кассы взаимопомощи» – пайщики – живут в одной местности и друг друга хорошо знают. Этот факт, кстати, служит в определенной мере гарантией сохранности отданных в рост денег.

Так что к варягам стоит присмотреться, прежде чем нести им свои денежки.

К продуктивной деятельности пришлых кооперативов на территории края скептически относятся и их приморские коллеги.

– Еще год назад много ли вы видели офисов микрокредитных организаций и потребкооперативов? А сейчас они на каждом углу предлагают свои услуги и их сотрудники не сидят без дела, – комментирует ситуацию директор Ассоциации кредитных кооперативов Приморского края Ирина Чайка. – Наша ассоциация объединяет порядка 25 организаций.

На сегодняшний день доходность пая в организациях, входящих в нашу ассоциацию, возросла с 18 процентов до 24. Это обусловлено ростом депозитных ставок в банках. Но то, что предлагают выше 25 процентов, это уже, на мой взгляд, непосильные для кредитных организаций деньги. Ситуация в экономике сложная: потребительский спрос падает, производство тормозится, даже торговля вынуждена ужимать свои доходы. Так где же размещаются средства пайщиков, чтобы обеспечить такие проценты?

Да, мы также столкнулись с тем, что ряд наших пайщиков сняли средства и разместили их в другом кооперативе, пришедшем в Приморье из соседнего региона, под более высокие проценты – свыше 30. Кроме того, «пришельцы» обещают государственную гарантию сохранения вклада, страхование. Однако общеизвестно, что кредитные кооперативы не участвуют в системе обязательного страхования вкладов, как банки, поэтому страховое возмещение их пайщики получить не могут. Также я знаю (мы встречаемся с коллегами на конференциях, делимся опытом, обсуждаем различные вопросы), что на Дальнем Востоке нет потребительских кооперативов, которые бы страховали взносы своих участников на случай банкротства организации.

Меня настораживает, что варяги явно лукавят, обещая несбыточное, в расчете на простаков. Такие методы ведения бизнеса напоминают построение финансовых пирамид. Уже были такие случаи: прикрываясь вывеской кредитных кооперативов, мошенники собирали деньги и исчезали. Ведь они пришлые, их никто на рынке не знает. Люди теряли огромные деньги, порой последние сбережения. Также действия аферистов подрывают доверие населения к добропорядочным участникам рынка.

Надеюсь, что действия варягов привлекут внимание организаций, которые призваны следить за рынком финансовых услуг в крае.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря