Приморцы могут создать вместе электронную книгу памяти. Видеорепортаж Марии Ежевской

Приморцы могут создать вместе электронную книгу памяти
Создать вместе электронную книгу о героях Великой Отечественной войны. Владивостокцы могут предоставить сведения о своих родных — участниках ВОВ. Сбором данных занимается и администрация краевой столицы. Чтобы каждый к 70-летию Победы мог больше узнать о подвигах жителей города воинской славы.


Вернулся с экзамена по немецкому языку и услышал объявление войны. Именно так Григорий Антонович Вакулишин вспоминает летний день 41-го года, который изменил жизнь миллионов советских людей.


Григорий Вакулишин, участник Великой Отечественной войны: «Куда ни придешь, звезде плач, слезы. Провожают заранее. Это было 22 июня 41-го года. Война меня застала в Запорожье».


В первый год войны учился на зенитчика. В 43-ем за неделю до 18-летия попал на фронт. Как в легендарной драме Бориса Васильева «А зори здесь тихие» возглавил женский взвод. И в первый же свой военный день узнал горечь потери.


Григорий Вакулишин, участник Великой Отечественной войны: «Задача этих девочек была — это прибор ПУАЗО. Они сидят вокруг него по 6 человек. Наводят по самолету, эти все данные электрическим путем передаются на центральный ящик, а с этого ящика — на пушки. И пушки автоматически поворачивались. Самолеты налетают, убивают одну девушку сразу, а вторую тяжело ранило, она к вечеру тоже умерла. Это я только попал на фронт, и сразу кровь».


Хорошо помнит и самый страшный день войны. Когда пришлось стоять наперерез немецким танкам.


- Февраль месяц 41-го года, под Кенигсбергом идут 9 немецких танка. А у нас 6 пушек. У нас из 47 человек в живых осталось 18. Я был ранен в этом же бою. За танковый бой — орден ВОВ 1-ой степени.


Такие военные истории очевидцев сейчас к 70-летию Победы пытаются собрать сотрудники администрации Владивостока. Говорят, обойдут всех участников — 825 человек. Чтобы каждый приморец мог прочитать на информационном портале о своих земляках.


Людмила Пасечная, начальник отдела Управления по исполнению программ по поддержке населения Администрации Владивостока: «Живых участников войны мы посетим, а про умерших, к сожалению, у нас такой информации нет. Просим родственников откликнуться и предоставить информацию для размещения на портале «Подвиг во имя жизни».


Сбор информации продолжится и после Дня Победы, раздел будет постоянно обновляться. А разместят все сведения на сайте администрации Приморского края.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря