Во Владивостоке запущена первая очередь водовода на остров Русский. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Во Владивостоке запущена первая очередь водовода на остров Русский
Первая очередь водовода на остров Русский запущена. Вода, которая уже бежит по трубам прошла все необходимые проверки. По словам специалистов, она соответствует всем установленным нормам.


Как раз в канун Нового года было завершено строительство этого, действительно, грандиозного объекта для города — долгожданный водовод на остров Русский начинает свою работу.


В январе он прошел все гидравлические испытания. И полностью готов к своей первоочередной задаче — обеспечить жителям острова бесперебойную подачу чистой воды.


- Вот сейчас мы находимся на острове Русский. За моей спиной — пролив Босфор Восточный. Здесь — островная часть водовода. Под моими ногами находятся сами трубы, почти на трехметровой глубине. И вот по этому напору воды можно наглядно убедиться, что водовод работает. Вода сейчас в нем бежит под давлением в 12 атмосфер.


Почти двухмиллиардный проект — водовод на остров Русский — строился в несколько этапов. Проходит от сопки Озерная на материке до резервуаров с чистой водой на острове Русский. На сорокапятиметровой глубине на дне пролива лежит 2,5 километра трубопровода. По словам строителей, это был самый сложный этап строительства, который они преодолели за каких-то 4 месяца.


Сергей Запорожец, и.о. директора казенного предприятия «Единая дирекция по строительству в Приморском крае»: «Труба варилась здесь, плети готовились здесь. Размывается слой грунта, который лежит на дне и в него укладывается труба. Потом, когда сойдет лед, она будет придавливаться габионными сетками для того, чтобы предохранить ее от якорей».


Попробовать на вкус воду, которая идет сейчас по трубам водовода, решились вице-губернатор Олег Ежов, который контролировал весь ход строительства, строители, проектировщики, представители прессы. От опресненной морской воды, может, и не отличается, говорят дегустаторы, но вот на промышленное снабжение водой затрат меньше.


Олег Ежов, вице-губернатор Приморского края: «На вкус? Ну, как из крана. Настоящая вода, пресная. Себестоимость произведенной воды здесь, по трубопроводу, конечно, на порядок ниже той, которая получается из опреснительной установки. Плюс режим работы опреснительных установок — это все-таки резервный источник водоснабжения».


Таковыми очистные, опреснительные установки на сегодня и становятся. В течение нескольких недель в резервуарах, которых, кстати, вместо трех, сейчас семь, вода с материка должна вытеснить запасы опресненной морской. Тогда владивостокские островитяне и начнут вовсю пользоваться центральным водоснабжением. О чистоте воды, по словам специалистов, пока судить рано. Во всю система заработает к маю. Ежесуточно через водовод сможет проходить до 50-ти тысяч кубометров воды. А пока строители готовятся к возведению второй нити водовода, которая будет проходить параллельно с первой и станет резервной.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря