Сельхозпроизводители Приморья готовятся работать в новых экономических условиях. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Сельхозпроизводители Приморья готовятся работать в новых экономических условиях
В приморской сельской глубинке, несмотря на то, что на дворе еще зима, начинается подготовка к новому сельскохозяйственному сезону. В этом году аграрной отрасли Приморья предстоит держать экзамен в новых экономических условиях и решать задачи замещения импорта продовольствия.
 
Всенародный клич о битве за урожай архаичен настолько, что скорее вредит, чем помогает современной аграрной промышленности. От количества людей в поле количество продукции уже не зависит. Недостающие объемы зерна, мяса и птицы могут быть восполнены не прямыми госзакупками – (это временный способ решения задачи), а перспективными вложениями в развитие на будущее.
 
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы всего тратим, вместе с федеральной поддержкой, на сельское хозяйство 2,5 млрд. рублей — это довольно большие деньги. В 2014 мы закончили сельскохозяйственный сезон с превышением показателей прошлого года. У нас по многим культурам на 20, на 30% больше урожай, чем в прошлом году. По сое, например, мы 270 тысяч тонн в этом году убрали — это в два раза больше лучшего показателя советских времен».
 
Агропромышленный сектор экономики Приморья уже имеет стартовые возможности для эффективного импортозамещения. В крае появились роботизированные молочные фермы, современные стерильные комплексы репродуктивного свиноводства. В сельское хозяйство Приморья идут иностранные инвестиции – во многом потому, что мы остались редким уголком на планете, где растениеводство избежало засилья генно-инженерно-модифицированных организмов.
 
Вера Ломоносова, зам. руководителя агропромышленной группы «Армада»: «Страны азиатские, что Китай, что Корея, Южная Корея, заинтересованы в инвестиции в сельское хозяйство. Китай ориентирован на «зеленый продукт», это продукты, выращенные без ГМО, без лишней химии, это чистый продукт».
 
Проблема в сельском хозяйстве края сейчас – не отсутствие капиталов и людей для мотыг и лопат, а нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому неудивительно, что подъем сельского хозяйства края возможен лишь при трехстороннем взаимодействии краевых властей, частного производителя и инвесторов. А как обстоит дело с эффектом и отдачей от вложений?
 
- В 2015 году что-нибудь даст такой эффект?
 
Вера Ломоносова, зам. руководителя агропромышленной группы «Армада»: «В 2015 году мы запустим наш масложиркомбинат, мы планируем глубокую переработку сои, мы планируем и внутренний рынок, и экспорт готовой продукции».
 
Уточним, что этот новый комплекс вступает в строй в начале сельскохозяйственного года в селе Некруглово Михайловского района.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря