В Арсеньев поступила большая партия оборудования для школьников-инвалидов. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Арсеньев поступила большая партия оборудования для школьников-инвалидов
В Приморском крае действует программа «Доступная среда». Она охватывает своей помощью инвалидов. В Арсеньев поступила партия оборудования, которая поможет школьникам с ограниченными физическими возможностями получать образование наравне со всеми.
 
Кириллу Поломошнову восемь лет. Он - инвалид. Детский церебральный паралич. Учиться ему нравится, и в классе его любят.
 
Приехать на занятия для Кирилла и его родителей - не проблема. В школе установлен пандус. А вот сидеть за простой партой мальчишке не очень удобно. Поэтому такие уроки - для него большая редкость.
 
Виктория Сквиренко, мама: «Сейчас он у нас занимается на дому. Преподаватели приходят. Хотелось бы, чтобы он приходил в класс, общался со своими сверстниками, побывал во всей этой атмосфере».
 
На днях в Арсеньев привезли партию оборудования по краевой программе «Доступная среда в школе». Устройства самые разные.
 
Тамара Ягодина, начальник городского управления образования: «Сегодня были продемонстрированы новые учебные столы, посуда, которой может пользоваться ребенок с ограниченными физическими возможностями. Кресла».
 
Также в Арсеньев поступила партия электронного оборудования. С его помощью можно сканировать и увеличивать шрифт на экране. Плюс ко всему умные машины могут озвучить напечатанное.
 
Среди электронных новинок, которые помогут ребенку-инвалиду успешно постигать знания в школе, есть говорящий калькулятор или, например, такой прибор, который может определить цвет.
 
Новое учебное кресло и парту сразу же дают опробовать Кириллу. Мальчишке все нравится. Папа помогает настроить школьную мебель, учитывая рост ребенка. Родители говорят, будут привозить теперь сына чаще. В Арсеньеве определили три базовые школы под программу «Доступная среда»: №1, №5 и гимназия №7. Много оборудования для незрячих. Однако, не сразу все оно может быть задействовано.
 
Наталья Алексахина, директор школы №5: «Учитывая, что только три школы стали базовыми, вполне возможно, что такие дети у нас тоже появятся, и мы будем использовать это оборудование по полной программе».
 
Всего в Арсеньеве школьников-инвалидов - полсотни. Еще столько же ходят в детские сады. В городском управлении образования говорят, у этих ребят теперь есть реальная возможность сидеть за одной партой со своими одноклассниками и не испытывать неудобства.
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Посетитель / 21 февраля 2015 02:54

    Хотелось бы пожелать огромного при огромного благополучия этому ребёнку, пусть учится и постигает знания, чтоб в дальнейшем радовал своих родителей и близких !!!
    Всего вам самого хорошего !!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря