Джамбулат Текиев:с двоевластием в в муниципалитетах будет покончено

Реформа местного самоуправления в Приморье позволит избежать двоевластия в муниципалитетах края, а как следствие – неподчинения и конфликтов между руководителями. Об этом "Вестям Приморье" сообщил в интервью заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев.
По словам депутата, федеральное законодательство позволяет регионам самим определить модель избрания глав муниципального образования. Выборы руководителя территории депутатским корпусом – оптимальный вариант.
«Когда глава администрации муниципального округа или района является одновременно председателем Думы, это порождает двоевластие, проблемы неподчинения и, как следствие, – конфликт между двумя главами. И теперь появилась возможность это устранить», – обозначил Джамбулат Текиев.
Он также пояснил, что одна из моделей местного самоуправления, которую определил законодатель – выборы главы из числа депутатов.
«Во время выбора депутатов в местную Думу закон позволяет из их же числа избрать главу муниципалитета. Тогда избранный глава муниципального образования должен сложить с себя полномочия депутата, а значит, встает необходимость в повторных депутатских выборах», - продолжил парламентарий.
Члены фракции «Единая Россия» предложили ситуацию не усложнять и выбирать главу муниципального образования депутатам из кандидатов, обобранных конкурсной комиссией. А предстатель Думы, на которого будут возложены только представительские функции, будет выбираться из числа депутатов. Отметим, депутатов по-прежнему будут избирать прямым голосованием. По мнению, Джамбулата Текиева, это позволит сохранить демократический процесс принятия решений.
«Депутаты, которых ранее избрал народ, теперь выберут главу муниципального образования. Если градоначальник не будет справляться с обязанностями, депутаты также имеют полномочия его отозвать», – заключил заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья.
Напомним, 18 февраля, депутаты комитета по региональной политике поддержали поправки в закон «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края».
Поправки определяют порядок избрания главы муниципальных районов и городских округов. В частности, согласно изменениям, избирать главу муниципального образования предстоит представительному органу муниципального образования. Кандидаты будут отбираться специальной конкурсной комиссией, к ним будут предъявляться ряд требований.
Депутаты рекомендовали принять законопроект в трех чтениях на следующей сессии Законодательного Собрания, которая состоится завтра, 25 февраля. В случае утверждения его депутатами, поправки вступят в силу уже 7 марта этого года.
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Гость / 25 февраля 2015 01:26

    "...Члены фракции «Единая Россия» предложили ситуацию не усложнять и выбирать главу муниципального образования депутатам из кандидатов, обобранных конкурсной комиссией..." - слово "обобранных", наверное, ключевое?:))).

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря