На о.Русский прошла подготовка к «Тотальному диктанту» и фестиваль «Знай и люби свой родной язык». Видеорепортаж Виктории Василенко

На о.Русский прошла подготовка к «Тотальному диктанту» и фестиваль «Знай и люби свой родной язык»
Остров Русский стал территорией русского языка. Здесь одновременно прошли два важных и ярких события — фестиваль «Знай и люби свой родной язык» и первое в этом году занятие по подготовке всех желающих к акции «Тотальный диктант».


История о Вавилонской башне объясняет появление различных языков после Всемирного потопа. Эти парни и девушки кто родом с Суматры, кто с острова Ява, а кто из Джакарты. 245 млн человек в Индонезии говорят на 200 различных языках, а гимн своей страны исполняют на государственном языке — индонезийском. Студент магистратуры лингвистики Альберт Мухамед знает английский, французский, арабский и, конечно же, русский. Сегодня он в крестьянском костюме своей страны. В комплект входит мужская юбка — она называется саронг.


Альберт Мухамед, студент из Индонезии: «Каждый остров свое, я их понимаю сердцем».


Студентка из Вьетнама — в будущем лингвист, очень серьезно занялась изучением русского языка, год учила на Родине, затем — подготовительные курсы, а теперь и университет.


Во Тхи Хонг Зьеу, студентка из Вьетнам: «Меня зовут Наташа, я из Вьетнама, сегодня я расскажу немного о вьетнамском языке».


На этом празднике в Международный день родного языка студенты кто во что горазд — всеми известными способами демонстрируют красоту родного языка.


Наталья Милянчук, доцент кафедры русского языка и литературы: «Китаец никогда не поймет японца без языка-посредника, и это как раз тот случай, когда нужно сказать о нашем с вами родном языке, и это как раз та ситуация, когда русский язык в качестве мирового посредника, и не боится конкуренции со стороны английского».


Рядом собрались все те, кто желает стать грамотнее. Здесь идет подготовка к тотальному диктанту. На первое занятие пришли 50 человек.

Сегодня они пишут отрывок из романа «Эра Милосердия». «Тотальный диктант» состоится 18 апреля. И каждую субботу будут проходить бесплатные курсы по подготовке.


Галина Крылова, заведующая кафедрой русского языка и литературы ДВФУ: «Мы делаем ошибки в словах или ставим запятые там, где не нужно».


Владивосток в четвертый раз присоединится к международной акции, она пройдет в сотнях городов мира. С каждым годом желающих написать диктант в приморской столице становиться все больше. Это не только способ проверить свою грамотность, но и масштабный образовательный проект. По традиции текст диктанта напишет один из современных российских писателей.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • степа / 25 февраля 2015 08:11

    Хорошее мероприятие. Это что бы не писали потом про какие то "мундиали". А то уж больно часто журналюшки начали "форсить" иносРанными словечками.

    [ Цитировать ]

  • 2222 / 25 февраля 2015 06:59

    Подобные фестивали на фоне повальной безграмотности, в первую очередь среди журналюг, которые просто обязаны знать язык, выглядят каким то посмешищем и издевательством. wink

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря