Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами – тема 10 заседания городского Совета по вопросам ЖКХ

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами – тема 10 заседания городского Совета по вопросам ЖКХ
Во Владивостоке состоялось десятое заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при администрации города. В нем приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, начальник управления содержания жилищного фонда городской администрации Григорий Пейхвассер, руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко, начальник отдела расквартирования ФГКУ «Дальневосточное территориальное Управление имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации» Лариса Бурлака, заместитель директора, главный инженер филиала «Уссурийский» ОАО «Славянка» Роман Дурникин.

Главным вопросом заседания десятого совета стало лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Напомним, этот Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ вступил в силу 1 сентября 2014 года. Закон предусматривает ужесточение требований к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Так, с 1 января этого года вводится административная ответственность, в частности, за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности в данной сфере, а с 1 мая текущего года управляющие организации смогут работать только на основании лицензии. Для этих целей Жилищный кодекс РФ дополнен новым разделом. При этом, как отметили присутствующие на заседании, изменения не затронут ЖСК и ТСЖ.

Как отметили участники совета, предпосылки принятия закона очевидны. Большинство обращений от населения, поступающих в государственные органы, содержат жалобы, которые связаны с ЖКХ. При этом по статистике Минстроя России порядка 80% жилья обслуживается управляющими организациями, что означает - на УК лежит значительная ответственность за состояние дел.

«С помощью нового закона о лицензировании мы проводим так сказать «генеральную уборку» среди управляющих организаций. Во-первых, избавимся от «серого» рынка управления жильем. Во-вторых, введя лицензирование, пересчитаем все управляющие компании в крае. К тому же, любой собственник увидит всю достоверную информацию о своей управляющей компании в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя России», – подчеркнул руководитель Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко.

Как сообщил заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, лицензионная комиссия, организованная при администрации Приморского края, начала прием экзаменов у руководителей управляющих компаний.

Чтобы получить лицензию, позволяющую законно работать на рынке, руководителям управляющих компаний необходимо пройти квалификационный экзамен, который принимает специальная лицензионная комиссия. В состав комиссии входят специалисты в сфере ЖКХ, представители саморегулируемых организаций и общественных объединений. Кроме того, у руководства управляющей организации – соискателя лицензии - не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Существует целый ряд требований и к самим компаниям: она должна быть зарегистрирована на территории РФ, соблюдать требования раскрытия информации.

К лицензии, которую получает УК, прилагается перечень домов, которые входят в зону её ответственности. После получения такого разрешения на деятельность оно может быть отозвано только по решению суда.

Наличие квалификационного аттестата у руководителя является главным условием для получения лицензии его управляющей организацией. Для ее получения она должна представить в Госжилинспекцию все основные документы для проверки.

Однако, последнее слово остается за собственниками жилья. 1 апреля Госжилинспекция опубликует реестр домов и управляющих компаний, получивших лицензию. И за месяц жители должны определиться, хотят ли они, чтобы эта компания управляла их домом. Как пояснили в Госжилинспекции Приморского края, в том случае, если они примут решение отказаться от услуг управляющей компании, то она будет отстранена от управления домом.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Приморского края Сергей Мандрыко, на сегодняшний день в краевом центре ни одна управляющая компания не получила лицензию.

Напомним, Общественный совет по ЖКХ создан по инициативе главы города Игоря Пушкарёва в целях разработки и реализации единой социально ориентированной политики в сфере ЖКХ. В рамках совета сформированы четыре рабочие группы. Одна из них получила условное название «согласительная». Ее участники рассматривают конфликтные ситуации, возникающие при выборе способа управления. Вторая рабочая группа рассматривает вопросы по реализации целевых программ по капитальному ремонту, а также по переселению из ветхого и аварийного жилья. Третья рабочая группа работает с тарифами в сфере ЖКХ и соблюдением всех регламентов. А четвертая осуществляет взаимодействие со СМИ, чтобы вовремя информировать горожан обо всех изменениях. В состав Общественного совета вошли представители УК, ТСЖ, депутаты города и края, представители администрации города и общественных организаций.

«Сфера ЖКХ вызывает множество нареканий со стороны людей, и совет призван решить многие из проблем. Задача совета - обеспечить эффективную и качественную работу предприятий ЖКХ, а также строгий контроль за расходованием средств», - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв.

Подробнее о деятельности совета можно посмотреть здесь.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря