Садам Приморья угрожает персиковая плодожорка

Садам Приморья угрожает персиковая плодожорка
Проведенное карантинное фитосанитарное обследование территории Приморского края показало, что площадь заражения карантинным для Российской Федерации вредителем растений, которым является персиковая плодожорка, увеличилась на 13 процентов и достигла 137 тысяч гектаров, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Проведённое в 2014 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области карантинное фитосанитарное обследование показало значительное увеличение площади заражения плодовых садов Приморья таким карантинным для России вредителем растений, как персиковая плодожорка.

Очаги этого опасного для плодовых культур вредителя растений в 2014 году были зафиксированы на территориях 23 муниципальных районов, 9 городских округов и 2 ЗАТО. Совокупная площадь заражения составила 137 тысяч гектаров и практически сравнялась с площадью Надеждинского района.

Как показали проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора по каждому из очагов лабораторные исследования, персиковая плодожорка уже облюбовала для своего «проживания» 1100 приусадебных участков на территориях 175 населенных пунктов Приморья.

Увеличение площади заражения края персиковой плодожоркой вполне возможно связано с тем, что участники сельскохозяйственной деятельности не всегда лучшим образом проводят предписанные им инспекторами Россельхознадзора фитосанитарные мероприятия по локализации и ликвидации карантинных очагов, - дачники не всегда проводят обработку плодовых деревьев, а если проводят, то не в должном объёме и т. д.

По информации специалистов карантина растений, гусеницы этого вида плодожорок питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями, это яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник,  шиповник. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В необрабатываемых садах повреждаемость плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%.

Также, как отмечают специалисты карантина растений, хотя в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом садоводство не столь развито, как другие области сельскохозяйственного производства, однако, в случае проникновения персиковой плодожорки в западные и юго-западные регионы страны, где плодовые культуры традиционно развиты, сельскому хозяйству этих регионов может быть нанесён серьёзный экономических ущерб. Заражение может произойти путём поставки заражённой продукции железнодорожным и автомобильным транспортом, а также в ручной клади пассажиров.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря