В галерее «Арка» открылась выставка Натальи Ялышевой о хрупкости и недолговечности власти. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В галерее «Арка» открылась выставка Натальи Ялышевой  о хрупкости и недолговечности власти
Мао Дзэдун, Ленин и Сталин — герои новой выставки в галерее современного искусства «Арка». Ее автор — Наталья Ялышева, русская художница, живущая в Италии. Портреты вождей, выполненные в технике необычного коллажа, уже завоевали признание зарубежных коллекционеров.

Название выставки «Фрэджайл» переводится с английского как «хрупкий, непрочный». «Пожалуйста, обращайтесь осторожно!» - знакомые бытовые предостережения сопровождают портреты Мао Дзэдуна, Ленина и Сталина. «Деликатное обращение» - подзаголовок от галереи «Арка». Обращение с мощным инструментом власти и ее недолговечность стали темой для художницы Натальи Ялышевой. Образование дизайнера она получила в Омске и уже 15 лет живет в Италии. Приехать на вернисаж во Владивостоке не смогла, ее представляет коллега, Юлия Данилина.

Юлия Данилина, куратор выставки: «С помощью прозрачной изоленты она хотела показать хрупкость всего, что есть внутри человека. Что такой мощный страшный человек, а на самом деле был очень хрупкий внутри – боялся смерти, ненавидел женщин. У солдат деревянная перекладина, чтобы была осанка, вставлялась под форму».

Работы большого формата и особой графической техники требуют взгляда издалека. Солдаты великого Мао – все как на подбор, но, оказывается, за лопатками – деревяшки, а в воротничках – иголки, чтобы стоять навытяжку и ни в коем случае не опустить голову. Портреты вождей схематичны, словно фото в старых газетах или силуэты в лучах славы. Текущая краска – символ времени. Все течет, все изменяется. Все, что кажется могущественным, когда-то будет свергнуто.

Вера Глазкова, директор галереи современного искусства «Арка»: «Мне бы хотелось, чтобы зритель увидел в этом историю. Оглянулся назад, захотел прочитать о мировой истории двадцатого века – о войнах и жертвах, о том, что происходило. Нельзя об этом постоянно говорить, но и нельзя забывать об этом».

Обосновавшись в Европе, Наталья Ялышева из первоисточников изучает язык современного искусства. Дизайнер одежды и интерьера, она впервые сделала этот проект два года назад и сразу получила признание – выставка с успехом прошла в четырех городах Италии и Швейцарии. Цены на картины Ялышевой выросли в три раза. Их приобретают консульства и частные коллекционеры. Оценить ее творческий поиск теперь можно и в галерее «Арка» - до 20 марта.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря