В Приморье поселилась семья беженцев с Украины. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье поселилась семья беженцев с Украины
За прошедший год Приморский край стал домом для многих беженцев и переселенцев из Украины. В небольшом поселке Нагорное, который расположен недалеко от Лучегорска, поселилась семья из девяти человек.
 
Старенький, но крепкий и, главное - просторный дом, вот уже почти полгода является пристанищем для большой украинской семьи из многострадальной Горловки. В трех комнатах живут глава семейства Сергей Шумилов со своей женой, их сыновья с супругами и трое внуков. Как говорят переселенцы, заехали в абсолютно пустое здание, но со временем, в основном, благодаря доброте жителей поселка, в доме обустроили уют.
 
Сергей Шумилов, переселенец из Горловки: «Добрые, нормальные люди! Мы собственно приехали с сумками. Люди поняли или им сказали: беженцы. Начали приносить и продукты, и постельное. Все, что у нас есть, это нам помогли. Мы поклеили обои, вымыли, вычистили. Мы благодарны».
 
В Нагорное Шумиловы попали не сразу. Были и в Крыму, и в Перми, но потом решили поселиться в Приморье. Как признаются мужчины, манила дальневосточная романтика - море, тайга. Оба брата со своими семьями выехали из Горловки, когда начались первые бои. Вместе с женами и детьми увезли и маму. А вот отец до последнего наотрез отказывался покидать родной дом. Уехал только, когда положение стало совсем катастрофическим. О том ужасе Сергей Васильевич вспоминать не любит. Его сын рассказал, как пожилой мужчина выбирался из города под обстрелом.
 
Роман Шумилов, переселенец из Украины: «Люди собирались возле автобуса. Начался обстрел. Вся эта толпа - в переход. Подождали, а потом тронулись. Как он рассказывал, воронки еще дымятся. Водитель объезжал эти воронки. Чтоб не порезать колеса и таким образом выехать на Москву».
 
До кризиса на Украине 15-летний Вадик профессионально занимался велогонками. Парнишка с удовольствием показывает фотографии с чемпионата в Крыму. Сейчас у него много новых друзей, но и старых товарищей не забывает. Ребята с Украины пишут Вадику о новых разрушениях и бомбежках. Но фотки не высылают и точные адреса никогда не называют, чтобы невольно не помочь киевским корректировщикам огня. Информацию о том, какой снаряд куда попал, перехватывают.
 
Вадик Шумилов: «Первое время люди писали только название улицы. Корректировщики читают эти сообщения. Они наводят, куда нужно. Они знают улицы, а им нужно попасть рядом. Они просто перенаводят, куда надо. Выше, ниже. И попадают куда нужно».
 
Понемногу жизнь на новом месте начинает налаживаться. Взрослые устроились на работу, дети ходят в местные школу и детсад. Удивительно, но именно малыши лучше всех приспособились к новой жизни. И уже даже строят планы на летние каникулы!
 
Давид Шумилов: «Велосипед папа купит. Ездить будем».
 
Каждый новый день в Приморском крае несет для наших героев новые открытия. Вроде бы Украина не такая уж далекая заграница, но некоторые вещи у нас все же отличаются. Климат, природа, какие-то местные традиции и даже пища.
 
Любовь Шумилова, переселенец с Украины: «Липовый мед! У нас такого нет, вообще. Он очень душистый. И по цвету отличается. Он белый. У нас желтый, коричневый».
 
... Уже подали документы на получение Российского гражданства, примерно через год они станут полноправными жителями нашей страны.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря