Социальная выплата почетным гражданам Уссурийска будет идти за счет благотворителей. Видеорепортаж Максима Бордакова

Социальная выплата почетным гражданам Уссурийска будет идти за счет благотворителей
Почетных жителей Уссурийска лишили льгот. С нового года уважаемым гражданам перестали поступать ежемесячные выплаты. По закону местный бюджет теперь не может выполнять социальные обязательства. Однако городские активисты нашли выход. В городе создадут Попечительский совет помощи почетным гражданам и выплату восстановят за счет частных средств.

Весть о возможном лишении почетных жителей выплат в Уссурийске замаячила еще в прошлом году. И в начале января депутаты приняли такое решение. Не по своей воле. Закон обязал. Бюджет города дотационный, в таких условиях местная казна не может брать на себя обязательства по соцподдержке. Поэтому почетных граждан лишили прибавки в 2000 рублей.

Валентина Децик, председатель Совета почетных граждан Уссурийского округа: «Постоянно и систематически шли вот эти 2 тысячи, к которым люди привыкли. Это была своеобразная добавка к пенсии. Она была очень важна. И когда с 1 января мы лишились этих денег, то начались, конечно, возмущения».

Звание почетный житель в Уссурийске заслужили 20 человек. Большинство из них на пенсии, поэтому даже такая небольшая прибавка была существенной. Когда-то эта категория граждан пользовалась льготами на оплату услуг ЖКХ, проезд в транспорте, лечение в санаториях. Потом льготы монетизировали. Поэтому новость о прекращении выплат стала неприятной.

Анатолий Верба, почетный житель Уссурийска, заслуженный врач РФ: «Получается как в том анекдоте про чукчу, которого назначили почетным академиком. Он говорит, я что академиком буду только по четным числам, а по нечетным рыбу ловить? Так и у нас. Мы почетные только в дни праздников и дня города, а в остальные дни будем рыбу ловить».

Однако общественность города все же попыталась найти выход. Инициативная группа решила создать фонд помощи почетным жителям. Крупные спонсоры и все неравнодушные смогут перечислять средства на счет благотворительной организации «Мы вместе». Деньги со специального счета будут направляться каждому почетнику. Ежемесячно и в прежнем объеме.

Анастасия Янишевская, председатель Совета попечителей Фонда помощи почетным гражданам: «Администрация города пыталась найти выход из ситуации. Но есть федеральный закон, который нарушать нельзя. Но мы понимаем, что единственным выходом в условиях экономических проблем будет создание фонда».

Это первый опыт в России, когда соцвыплата будет осуществлятся не за счет бюджетных средств, а спонсорских. В попечительском совете фонда заявили, что уже с марта почетным гражданам вновь восстановят выплаты. А участники добровольного движения будут следить за соблюдением прав заслуженных уссурийцев.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря