Специалисты природоохранных служб разбираются в ЧП на одном из водоемов Арсеньева. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Специалисты природоохранных служб разбираются в ЧП на одном из водоемов Арсеньева
В Арсеньев приехали специалисты природоохранных служб, чтобы провести исследование водоема, но котором накануне массово погибла речная рыба.

Специалисты «Приморрыбвода» совместно с инспектором Рыбоохраны и представителями предприятий, которые имеют собственные водосбросы в реку, обследовали бассейн реки Дачной в районе водоема на месте бывшего карьера за 9-ым аскольдовским цехом, где и произошло накануне экологическое бедствие.

Нелли Синченко, представитель спасского отдела ФГУП «Приморрыбвода»: «Нам необходимо взять пробы воды в местах сброса, выше по речке и в месте гибели рыбы».

Ирина Наконечная пришла сюда наловить рыбки. Одну для приманки вьюнов, другую – гольянов на корм кошке. Кстати, на днях сварила несколько хвостиков мелочи, дала домашней питомице. Ничего, кошка живая. Смущают рыбачку только два обстоятельства - попахивает тут неприятно, да дохлая рыба у берега.

Ирина Наконечная, жительница города Арсеньева: «Потому что вода, наверное, грязная. Там запретное спускают. И воняет она, конечно».

Очистные сооружения городского водоканала - здесь неподалеку. На них и грешат местные рыбаки. Там, ниже по течению сброса, образовался лед, и Дачная теперь впадает не в Арсеньевку, а в этот бывший карьер. Однако представители «Водоканала» говорят, их вины нет.

Светлана Владимирова, инженер-химик лаборатории филиала №1 «ТВС-Арсеньев» : «Я хочу сказать, что если бы были виноваты очистные, то это было бы постоянно. Раз это единичный случай, значит, в не в очистных тут дело».

В центральном Приморье очистные сооружения старого типа. Они очищают только механические примеси. На заводах «Аскольд» и «Прогресс» - химическая очистка от тяжелых металлов. Биологической очистки, как того требует экологическая безопасность водных ресурсов, дорогостоящая и ни одному бюджету района или города не по карману.

Евгений Горбунов, инспектор спасского отдела Рыбоохраны: «По нашим наблюдениям ни в одном населенном пункте нормальных очистных сооружений нет. Более-менее в Спасске, там хоть что-то очищается, а вот в Арсеньеве - просто беда».

Как говорят местные рыбаки, в этом водоеме можно было бы рыбу сохранить, если расчистить ото льда русло Дачной ниже очистных Водоканала. Но территория анучинская. Почему селяне должны убирать за городскими? А Арсеньев не может вкладывать деньги в чужую территорию. Круг замкнулся. Между тем, прибывшая на место происшествия комиссия собрала экземпляры погибшей рыбы для определения ущерба природе. На основании исследований и будет принято решение, в отношении кого возбуждать уголовное или административное дело.


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря