Выставка, посвященная одной из самых красивых женщин ХХ века, открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Выставка, посвященная одной из самых красивых женщин ХХ века, открылась во Владивостоке
Она дружила с Вертинским и была одной из самых красивых женщин двадцатого века - Ларисса Андерсен, поэтесса, танцовщица, звезда русской эмиграции в Китае. Ее сценические костюмы, модные платья и аксессуары составили уникальную выставку.

Поэтесса, балерина и просто красавица. Ей было одиннадцать лет, когда вместе с родителями она покидала Владивосток с эскадрой адмирала Старка. Имя Ларисса по правилам того времени писали с двумя «С», фамилию отца – Андерсон - она чуть изменила, и сценический псевдоним породнил ее с великим сказочником. Позже газеты Шанхая уже писали «Ларисса Андерсен – вся огонь, вся истома». Танец был главной страстью ее жизни. Она прожила 101 год.

Тамара Калиберова, журналист, исследователь архивов Лариссы Андерсен: «Это был уникальный человек. В таком возрасте она обладала потрясающим чувством юмора, очень трезво относилась к себе. У нее была великолепная память, из нее так и сыпались эти шанхайские анекдоты, такие… с перчиком, и бесконечные воспоминания».

Пятнадцать лет встреч с Лариссой Андерсен для Тамары Калиберовой вылились в целый газетный проект «Русские без России», а также книгу «Одна на мосту», куда вошли стихи и воспоминания звезды русской эмиграции в Китае. Знак ее особого доверия – собрание уникальных костюмов и украшений, которые Тамара привезла из Франции. Яркие театральные наряды – «испанский», «цыганский» - оттеняют элегантность свадебного платья. На фотографии 1955 года с женихом-французом Ларисса именно в нем.

Эффектная женщина с безупречным вкусом, Ларисса Андерсен была отличной моделью, представляла Русские Дома моды в Шанхае. Модные показы часто проходили в саду и заканчивались концертом – играл оркестр, Ларисса танцевала. Гонораром порой становилось одно из платьев, которое она только что демонстрировала. Стихи и музыка были основой ее внутреннего мира, мода – выражением красоты внешней, которая одухотворяла все вокруг.

Татьяна Тушкина, гость выставки: «Женщина такая гармоничная, такая интересная. Творческие начала очень сильные, ну и любовь к жизни она сохранила до последних дней своих. А то, что мы здесь видим, костюмы – это самое сильное женское начало в ней – как танцовщицы, поэтессы, просто красивой женщины. Она действительно достойна восхищения!»

Костяные веера, нефритовые бусы, флаконы из-под духов, шкатулки – женские драгоценности наполнены воспоминаниями об эмигрантской жизни, где Запад переплетался с Востоком. Модный образ Русского Китая в лице Лариссы Андерсен можно увидеть в музейно-выставочном центре ВГУЭС.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря