Жители Арсеньева жалуются президенту на растущие цены на продукты. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Жители Арсеньева жалуются президенту на растущие цены на продукты
Жители Арсеньева с конца прошлого года в адрес приемной президента Российской Федерации Владимира Путина отправили жалобы на ряд нарушений в торговле продуктами питания, в том числе и на высокий рост цен. Два дня в городе работала специально созданная комиссия, которые проверяла эти факты.


14 магазинов, 12 киосков, городской рынок и 5 сельхозярмарок попали под пристальное внимание проверяющих. Первый объект, и сразу фиксируется нарушение. На овощи и фрукты не везде стоят ценники, а если и есть, то оформлены не должным образом.


Нина Забегаева, консультант отдела департамента торговли и лицензирования администрации приморского края: «Пишут: цена столько-то. А люди не видят – это 100 грамм или кг. Так же у вас. Где видно? Откуда можно понять?»

 

На городском рынке продавцы при проверяющих исправляют нарушение. Пишут ценники тут же. Говорят, не успевают менять. Вот, например, цена на перец то повышается, то снижается. Закончили торговать прошлогодней капустой по 40 рублей, сейчас привезли молодую, уже по 60.


Лариса Ким, предприниматель-продавец: «Мы каждый день на базах затовариваемся, и каждый день цена меняется. Взяли по такой цене, тут же меняем. Я не успела ценник повесить на кое-какой товар».


От повышения цен на продукты, которое произошло в конце прошлого года, пострадали пенсионеры. Сейчас курс доллара снижается и цены понемногу пошли вниз, но как было раньше, уже не будет, уверены арсеньевцы.


Нина Юрченко, жительница города: «Меньше, реже стали покупать. Больше едим домашних продуктов: маринады, картофель, винегреты домашние делаем. Меньше мясного стали покупать, сыры».


Вместе с проверяющими из администрации края в рейд отправились представители прокуратуры, федеральной антимонопольной службы, городского отдела торговли, Роспотребнадзора.


Татьяна Шумская, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по ПК в Арсеньеве: «Не соблюдаются сроки годности, не соблюдаются товарное соседство, не соблюдаются условия хранения, не контролируется температурный режим, реализуется продукция без маркировки».


По итогам мониторинга в городской администрации состоялось расширенное совещание с участием как представителей торговли, так и местных производителей продуктов питания.


Марина Королева, заместитель директора департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края: «Наценки, скажу, есть разны, у кого-то 10 процентов, у кого-то 3 процента. У кого-то 15 процентов. Все это зависит от типа предприятия торговли, что это за предприятие. Если это магазин в шаговой доступности, то там наценки выше, чем в крупной торговой сети».


Часть жалоб подтвердилась и по ним приняты меры, часть осталась недоказанной. Например, проверяющие не увидели в супермаркетах того, что на товар цена одна, а на кассе пробивают чек по другой. Контроль за ценообразованием как в Арсеньеве, так и в других городах и районах края продолжится.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Царь.просто царь / 1 марта 2015 20:05

    Всех барыг на кол или бочку с порохом( пущай полетают)

    [ Цитировать ]

  • Владимир / 1 марта 2015 17:50

    Три недели как переехал из Арсеньева в Рязань. Зашел в первый же супермаркет, до сих пор в шоке... Охлаждённая курица - 125р за кг, яйца можно найти по 50 за десяток, свинина охлаждённая - 135 р за кг и т.д... Хочется взять приморских держателей магазинов и оптовых баз поводить здесь по магазинам. Думал разрыв с Приморьем ну процентов 30... Оказалось на многое в 2-3 раза завышен ценник. Сознаю что в Приморье нас конкретно наё...ют ритейлеры.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря