Эксперты Приморья предложили обеспечить Wi-Fi малокомплектные школы и ФАПы

Эксперты Приморья предложили обеспечить Wi-Fi малокомплектные школы и ФАПы
Механизм реализации проекта по устранению цифрового неравенства в Приморье обсудили на заседании Общественного экспертного совета по развитию информационного общества.

Представитель макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Алексей Щуров рассказал, что к концу 2016 года точки доступа к беспроводному Интернету обеспечат в 120 населенных пунктах Приморья, население в которых составляет от 250 до 500 человек. Уже определен список территорий, где они появятся в первую очередь, – это восемь сел Лесозаводского городского округа, Михайловского и Шкотовского районов.

«Мы проложим 1 440 километров линий связи. По итогам работ доля охвата населения Приморского края волоконно-оптическими линиями связи достигнет 93,7 процента, тогда как сейчас составляет 92,3», – отметил он.

Точки доступа Wi-Fi будут оборудованы тремя способами. В 76 пунктах края будут проложены волоконно-оптические линии связи, в 36 из них – задействованы уже существующие линии, в восьми – наиболее труднодоступных – обеспечен спутниковый канал.

«Точка доступа в Интернет с помощью Wi-Fi будет представлять собой опору с размещенным на ней оборудованием. Размещение опор мы будем согласовывать с местными администрациями, чтобы выбрать наиболее удобное место для доступа в Интернет. Зона уверенного приема Wi-Fiсоставляет 100 метров от опоры, зона покрытия – 150 метров», – обозначил Алексей Щуров.

Эксперты и приглашенные члены заседания поинтересовались, предусматривает ли проект подключение малокомплектных школ. Это, по их мнению, позволило бы обеспечить возможность для местных школьников получать дистанционное обучение.

«Нужно подумать, как создаваемую инфраструктуру можно будет использовать в дальнейшем. 100 метров уверенного приема от опоры – это, конечно, не идеал. Давайте прорабатывать пути решения развития "последней мили”», – обратился к докладчику директор департамента информатизации и телекоммуникаций края Илья Красильников.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что изначально проект, прежде всего, был рассчитан на подключение физических лиц, но отметил обоснованность высказанного предложения.

«Мы готовы развивать сети. При этом можно также учесть подключение ФАПов и администраций поселений. В любом случае организация точек доступа – это не последняя фаза. Дальнейшее строительство линий к домохозяйствам будет рассматриваться на территории населенных пунктов по заявлениям абонентов», – отметил Алексей Щуров.

В качестве площадки для обсуждения предложена рабочая группа, в состав которой вошли представители департамента информатизации и телекоммуникаций и приморского филиала ОАО «Ростелеком».

Кроме того, Алексей Щуров добавил, что будет рассматриваться возможность использования волоконно-оптических линий другими операторами связи.

«Они также заинтересованы в этом проекте, поскольку смогут организовать более плотное покрытие своими сетями территорий, до которых сейчас по разным причинам не получается дойти. Мы уже ведем переговоры с представителями "большой тройкой”, – сказал он.

Напомним, задачу по обеспечению интернетом труднодоступных районов Приморья поставил Губернатор края Владимир Миклушевский во время «Большой встречи».

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря