У приморских энергетиков один из самых больших приростов в промышленности края. Видеорепортаж Сергея Станчика

У приморских энергетиков один из самых больших приростов в промышленности края
По итогам января 2015 года один из самых больших приростов в промышленности Приморского края показали предприятия энергетики. А это значит, что в большем количестве электроэнергии испытывают потребность все промышленные отрасли. Такой рост производства электроэнергии показала, например Приморская ГРЭС в Лучегорске, которая обеспечивает больше половины края электричеством.

Угольный разрез одно из градообразующих предприятий Лучегорка. Здесь трудится почти 2,5 тысячи человек. Для работников новость, что к 2016 году, «ЛУР», возможно, станет самостоятельным предприятием, а не филиалом «ДГК», не стала неожиданностью. Слухи ходили давно. По экономическим причинам «Дальневосточной генерирующей компании» стало не выгодно иметь в своем составе угольный разрез. Но, как считает глава Пожарского района, «ЛУРу» самостоятельность пойдет на пользу.

Синицын Владимир, глава администрации Пожарского района: «Возможно, выйдя из структуры «ДГК» в свободное плавание, они будут иметь чистую историю. Смогут начать новую жизнь, взяв кредитную линию на новое предприятие. И с чистого листа начать работу этого предприятия».

Грядущие перемены пока никак не отразились на настроении коллектива и ходе работы. Например, в начале февраля на дне карьера начали строить, так называемый, зумпф, предназначенный для откачивания подземных вод.

Гондорев Дмитрий, техгнический руководитель филиала «ЛУР»: «Мы производим выемку породы, чтобы построить зумпф на площади 50 на 50 метров. Для того, чтобы в последствии взять уголек порядка 130 тысяч».

Добраться до угля можно только после того, как вся вода будет отведена.

Николай Бабещко, начальник участка: «Если для людей вода - это жизнь, то для угля - это смерть! Тем более в зимний период».

Параллельно рабочие начали разрабатывать еще один перспективный участок. Но и до этого угля не так-то просто добраться.

В скором времени рабочие начнут срезать, так называемый, вскрышной массив - это слой песка, камня, глины. Под ним около 100 тонн угля.

Ежегодно на разрезе добывается примерно 3 миллиона тонн угля. И в таком темпе его можно эксплуатировать еще очень долго.

Роман Савчак, ведущий технолог лучегорского разреза: «Разрез, по проекту, рассчитан на 70 лет. С 1973 года основания разреза. Рассчитан до 2050 года».

Весь добытый уголь по железнодорожным путям отправляют на «Прим-ГРЭС». Огромные горы угля с помощью мощной техники в считанные часы загружают в вагоны.

Этот роторный экскаватор весит почти тысячу тонн. С его помощью за один час можно загрузить ... тонн угля.

Долго простаивать этому чудо-агрегату не приходится. «Прим-ГРЭС» нужно очень много угля. Ежесуточно на станции сжигается примерно 25 тонн топлива.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря