Во Владивостоке идет формирование "Бессмертного полка". Видеорепортаж Марии Ежевской

Во Владивостоке идет формирование
«Бессмертный полк» Владивостока собирает участников. Уже заработала горячая линия. Все желающие, чьи родственники, участники ВОВ, не дожили до 70-летия Победы, могут принять участие в шествии с фотографиями предков, а также написать о своих фронтовиках на сайте «Бессмертный полк» в разделе «Запиши деда в полк».
 
После рёва моторов военной техники - минуты звенящей тишины.
 
Бессмертный полк на центральной площади Владивостока. Молодые, отважные — лица тех парней и девушек, кто ушел в 1941-ом на защиту своей Родины. Всё они остались лишь на этих фотографиях и в памяти родных, для которых «живы» и дороги до сих пор.
 
Анна Дружинина, житель Владивостока: «Эта фотография - единственная память, которая осталась о нем. Григорий Григорьевич Кондратенко ушел на фронт, его призвали из Первомайского района, он погиб под Мурманском. Здесь остались жена, двое детей, и, когда он уходил на фронт, ждали третьего. К сожалению, он не увидел своего сына».
 
Григорий Кондратенко для Анны Дружининой - не просто дедушка, образец мужества и человек, с которым хотелось бы познакомиться. Но война разорвала поколения. В семье остались лишь портрет и письмо с фронта о его смерти. Сердце молодого человека не вынесло военные будни, инфаркт в 26 лет.
 
Анна Дружинина, житель Владивостока: «В нашей семье есть реликвия — это письмо от командира моего дедушки, он писал о том, что он участвовал в боях, что воевал достойно, что дети могут гордиться им. Фамилия дедушки есть и в «Книге памяти Приморского края» и на Доске памяти. И мы там каждый год 9 мая обязательно бываем».
 
Проходят потомки Григория Кондратенко в памятный день и по главной улице Владивостока, проносят его фото, в знак уважения и благодарности. Участвуют в общероссийской акции они уже два года. И с уверенностью говорят, будут и на 70-летие Победы всей семьей: внуки, правнуки. В прошлом году численность «Бессмертного полка» в Приморье превысила 5000 человек. В 2015, сотрудники штаба говорят, будет больше. Звонки в марте уже идут беспрерывно.
 
Виктория Одинец, сотрудник штаба «Бессмертный полк»: «Для участия необходимо распечатать фотографию формата А3, заламинировать её. Фотоагенство предоставляет услугу, с 1 по 30 апреля участникам фото бесплатно отредактируют и распечатают».
 
Пожилым людям в подготовке помогут волонтеры. Работает и горячая линия штаба. Всех, кто желает почтить память участников Великой Отечественной войны, не доживших до юбилейной даты, ждут в колонне «Бессмертного полка» 9 мая в 9.00 часов у здания «Серая лошадь».
  

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря