Ларга «312», замеченная у берегов Владивостока, оказалась пятилетним самцом-мигрантом

Ларга «312», замеченная у берегов Владивостока, оказалась пятилетним самцом-мигрантом

Накануне, 3 марта, в объектив фотокамер VL.ru попала пронумерованная пятнистая нерпа. Цифры 312 на боку ларги вызвали интерес и массу предположений у наших читателей. В комментариях к сюжету владивостокцы шутили, что это «боевая единица ТОФ» и «учения Холуая». Скептики поспешили назвать труд нашего фотографа фотошопом.

Между тем, прозорливые читатели с никами «это клеймо» и «люто бешеный» точно отметили, что цифры на теле животного — метки ученых для отслеживания их популяции. И даже нашли новость образца 2012 года, где об этом написано.

Историю пятнистого тюленя с «бортовым номером» по нашей просьбе рассказал его давний знакомый, специалист по изучению морских млекопитающих Игорь Катин.

В феврале 2010 года на острове Матвеева в заливе Петра Великого у самки пятнистой нерпы родился «мальчик». Через месяц, когда мама откормила его до состояния 40-килограммового кусочка сала и дала билет в большую жизнь, самец получил имя — «312».

Как рассказал корреспонденту VL.ru исследователь морских млекопитающих Игорь Катин, мечение нерп происходит именно в момент их вступления в самостоятельную жизнь — когда детеныш линяет и начинает охотиться.

«Этот метод учета с 80-х годов применяется в популяциях сивучей. Мы используем его для наших пятнистых тюленей. Из возможных это — самый гуманный метод. Примерно через месяц после рождения на тело нерпы наносится специальная краска, умерщвляющая волосяные фолликулы. Шерсть на этих местах больше не растет, — объяснил Игорь Катин, — Не стоит пугаться этого способа, животные благополучно его переносят и никак не меняют своего поведения после мечения».

Благодаря нанесенным меткам ученым удается наблюдать за перемещением животных, их путями миграций, состоянием популяции и поведением. Так, приморские пронумерованные ларги были замечены у берегов Японии, Южной Кореи, Сахалина и в Татарском проливе.

Самец «312», по словам Игоря Катина, скорее всего мигрант «по духу». Он отмечается каждую весну в разных точках залива Петра Великого — от острова Желтухина до Владивостока. В районе Токаревской кошки его привлекает открытая вода и рыба.

Игорь Катин был очень рад, что фотографу VL.ru удалось запечатлеть одного из его знакомых тюленей: «Этого мы и добивались — информация о помеченных особях будет поступать все время их жизни. Причем эта информация бесценна. Один исследователь — ничто в сравнении с целым городом. Теперь мы знаем, что эти ларги — только наша популяция и относится к Владивостоку напрямую. Они не смешиваются с более северными сородичами и не уходят далеко и надолго от родных берегов».

Всего в течение пяти лет учеными морского биосферного заповедника было помечено 951 животное.

Игорь Катин поделился с читателями VL.ru фотографиями 312-го на берегах залива Петра Великого. Снимки сделаны в 2012-2013 годах.

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Noname / 5 марта 2015 12:49

    Идиоты! Слов нет!

    [ Цитировать ]

  • Gwhite / 4 марта 2015 18:09

    А давайте ученых тоже пронумкруем чтоб ларгам не так обидно было. Дебилы бл.... Что мозги совсем пробухали другово спрособа пронумеровать не нашлось идиоты кретины.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря