Минвостокразвития подготовило и разместило для общественного обсуждения проект закона о свободном порте Владивосток

Минвостокразвития подготовило и разместило для общественного обсуждения проект закона о свободном порте Владивосток

Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило и разместило для общественного обсуждения проект закона о свободном порте Владивосток. Его предлагается создать сроком на 70 лет с возможностью продления. Документ регулирует функционирование этой зоны, определяет ее границы.

 

"В границы Свободного порта Владивосток включаются территории Артемовского городского округа, Владивостокского городского округа, Надеждинского муниципального района, Шкотовского муниципального района, Партизанского района, Пограничного района, Хасанского района. В состав территории Свободного порта Владивосток не входят территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития", - говорится в документе. В нем отмечается, что правительство вправе включать в границы свободного порта иные территории Приморья и порты Дальнего Востока.

 

Проект предполагает создание в свободном порту Владивосток 4 специализированные территории: портовой; промышленной, которая должна обеспечить переход от экспортно-сырьевого типа развития экономики к инновационному типу; научно-внедренческой, направленной на разработку технологий и коммерциализацию их результатов; туристско-рекреационной, создаваемой для развития туристической инфраструктуры.

 

Финансировать инфраструктуру этих территорий предлагается в основном за счет внебюджетных источников, бюджетов Приморского края и муниципалитетов, включенных в свободный порт Владивосток, а также с применением различных форм государственно-частного партнерства. Управлять свободным портом будут наблюдательный совет, уполномоченный федеральный орган и управляющая компания.

 

Для создания благоприятных условий, развития транспортной инфраструктуры, привлечения инвестиций, создания и развития производств, основанных на новых технологиях, туризма и повышения качества жизни для резидентов установят меры поддержки. Среди них льготные арендные ставки на недвижимость, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение налогов на имущество организаций и земельного налога, льготы по федеральным налогам, предоставление специального налогового режима, пониженные тарифы страховых взносов и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

 

Согласно документу, преференции свободного порта распространяются на резидентов, которыми могут быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Резидентами свободного порта не могут быть организации, имеющие статус участника регионального инвестиционного проекта. Предполагается, что проект акта вступит в силу в третьем квартале 2015 года.

 

Сейчас проект проходит согласование, до 30 апреля он будет направлен в правительство. Предложение наделить Владивосток статусом свободного порта высказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря