Градостроительный совет рассмотрел два проекта новых зданий в историческом центре Владивостока

Градостроительный совет рассмотрел два проекта новых зданий в историческом центре Владивостока

Проекты современного магазина в Миллионке и аскетичного делового центра у центральной площади рассмотрели архитекторы градостроительного совета Владивостока на очередном заседании.  

Несмотря на непогоду накануне, 4 марта, в администрации Владивостока состоялось заседание градостроительного совета. В нем принял участие и глава города Игорь Пушкарев. На повестке дня у архитекторов было два проекта. Оба касались изменений в облике исторического центра города.

Первый проект защищал архитектор ООО «Архфонд» Вячеслав Саковский. Он представил эскизы здания на углу Семеновской и Пограничной. Сейчас на этом месте стоит полуразрушенная стена, которую регулярно затягивают всевозможными рекламными банерами.

Из краткого экскурса в историю Миллионки стало известно, что когда-то здесь находилось двухэтажное здание, построенное в 1897 году. На первом этаже располагались торговые лавки и питейные заведения, на втором — жилые помещения. Сейчас от исторической постройки осталось 24% — полуразрушенная стена и часть фундамента.

Проектом предусмотрена «реконструкция» имеющейся стены и возведение на углу двух улиц современного трехэтажного магазина, следующего общей концепции исторической застройки. На первых двух этажах предполагается размещение торговых залов, на третьем — ресторана. Основные материалы фасада — стекло и красный облицовочный кирпич, скатная кровля — из меди.

Референт архитектор Михаил Покровский в оценке проекта заявил, что видит некоторое лукавство в намерениях своих коллег, потому что «эта реконструкция даже камня на камне не оставит от той стены, которая чудом сохранилась». Также он предложит учесть в проекте хотя бы вертикальное озеленение, разработать цокольное решение с ремонтом ливневой канализации и пересмотреть внешний вид громоздкой медной крыши.

Несмотря на замечания в целом проект получил одобрительные отзывы референта и участников градсовета.

Игорь Пушкарев подошел к вопросу как бизнесмен. Он сообщил, что его знакомые из ресторана «Зума» считают это место «номером один»: «Это место может приносить хорошие дивиденды. Поработайте еще над проектом, и, конечно, надо делать. Чем быстрее сделаем, тем быстрее закроем развалины. И в добрый путь».

Члены градсовета порекомендовали авторам проекта изменить цвет облицовочного кирпича, чтобы он не диссонировал с общей палитрой, поработать над конфигурацией кровли, угла здания, и сократить количество мелких деталей.

Второе проектное предложение, рассмотренное градсоветом, было представлено московским архитектором Борисом Левянтом. По адресу Ланинский переулок, 4 было преложено построить Центр культуры и предпринимательства, а также облагородить прилегающую общественную зону.

Четырехэтажное здание в аскетичном стиле согласно проекту должно встать за памятником архитектуры, известным как «холодильник», в одной строчке с водонапорной башней и администрацией края. В здании запроектированы зал коворкинга, зал стартапов, галерея и выставочный павильон. Также запланирована реставрация здания «холодильника» и организация общественно прогулочной зоны. Проектировщики предложили два варианта фасада здания — со строчками разноразмерных окон или с одинаковыми окнами.

Второй вариант градсовету не понравился, он напомнил экспертам гостницу Хаятт на Корабельной набережной. С первым проектом архитекторы работали в течение часа. Кому-то из специалистов здание показалось слишком массивным, объемным, безыскусным и даже «мемориальным». Звучали рекомендации добавить фасаду стекла, убрать один этаж, доработать внешний вид.

Игорь Пушкарев вновь проявил деловую натуру: «Человек, который деньги считает, плохо делать не будет. Мы должны вдохнуть жизнь в территорию. Присоединюсь к тем, кто высказался положительно в пользу объема, архитектуры и комплексного решения этого проекта».

Этот проект также был отправлен на доработку с расчетом на последующую реализацию. 

 
Все фото здесь.

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 11

  • Мурка / 9 марта 2015 20:32

    Лучше бы многоуровневую парковку построили

    [ Цитировать ]

  • НЕ МОГУ ПРОМОЛЧАТЬ / 9 марта 2015 20:11

    Уже много бездумно построили офисных зданий без парковок в центре, невозможно ни проехать ни пройти. Пример:На ул Пограничной рядом с Корейским посольством построили офисное здание, движение рядом с этим зданием просто не возможно (дорога узкая с двухсторонним движением) так как там паркуются прямо на проезжей части, тоже самое будет и на Семеновской. Лучше обрадовали народ и построили в центре побольше парковок.

    [ Цитировать ]

  • Парамон / 9 марта 2015 19:18

    У народа спросите нужны ли эти новостройки и что для людей лучше? Референдум сделайте, всё же горожане хозяева города !!!

    [ Цитировать ]

  • 111 / 6 марта 2015 18:24

    Цитата: Alex
    Сначала сделайте парковочные места для этих новостроек !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    пешком ходите

    [ Цитировать ]

  • Псевдоним / 6 марта 2015 09:49

    Опять очередные "архитектурные шедевры"........ НЕ ПОГАНЬТЕ ГОРОД!!!!!!!!!

    [ Цитировать ]

  • родилась во владе / 6 марта 2015 09:32

    Новые здания с современной инфраструктурой - это отлично. А что наш мер предложил предпринимателям взамен, которые "базируются" в этом месте ни один год (Вишневый сад, Из Бразери, Кондитория ... да и с другой стороны, всякие кафешки и ресторанчики - ведь улица то прогулочная - центрЪ) ... ? Стройка то наверное затронет всех. Или как всегда, поработали и хватит, теперь поцики с реальной экономики будут осваивать территорию ?

    [ Цитировать ]

  • Alex / 6 марта 2015 09:20

    зал коворкинга, зал стартапов

    По русски нельзя написать ????????????????????

    [ Цитировать ]

  • Alex / 6 марта 2015 09:14

    Сначала сделайте парковочные места для этих новостроек !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    [ Цитировать ]

  • прохор / 6 марта 2015 09:14

    Да стоянки постройте! Никуда подьехать не возможно. Все в центр лезут со своими магазинами и офисами, задолбали.

    [ Цитировать ]

  • Вася / 6 марта 2015 09:10

    Только пусть с холодильника морду коровы не сносят. Красивая морда!

    [ Цитировать ]

  • снумумр / 6 марта 2015 08:56

    свежо предание! очередные торговые точки и офисные здания под громким назанием бизнес-центр. все для получения прибыли от аренды. забавно другое. около этих точек нет места для парковки клиентов со всеми вытекающими последствиями!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря