Ученые: Амурские тигры-самцы являются примерными семьянинами

Ученые: Амурские тигры-самцы являются примерными семьянинами

Специалисты Сихотэ-Алинского заповедника впервые смогли получить доказательства, что амурские тигры-самцы являются примерными отцами семейства. Живя в дикой природе, они навещают свои семьи и принимают участие в воспитании потомства.

 

Как рассказали корр. ТАСС в дирекции Сихотэ-Алинского заповедника, результаты проведенного зимой фотоучета убедительно опровергают бытовавшее мнение, что тигры - хищники-одиночки. На фотографиях - вся тигриная семья: самец, самка и трое тигрят в возрасте около полугода мирно гуляют вместе. "Особенно интересно, что одна из фотоловушек запечатлела всю тигриную семью: друг за другом, ступая след в след, прошел большой тигр-самец, за которым следовала самка и три тигренка. Это первый случай для амурских тигров, когда удалось подтвердить, что в дикой природе самцы время от времени посещают свое семейство", - рассказал директор российского представительства Общества сохранения диких животных Дэйл Микелл, уже много лет занимающийся проблемами сохранения амурских тигров в Сихотэ-Алинском заповеднике.

 

Ранее считалось, то тигры после брачного периода избегают встреч. Самка одна в течение двух лет кормит и воспитывает потомство, и все это время сторонится самца, который, как считалось, мог напасть на семью и даже убить малышей. Как рассказали сотрудники заповедника, они и раньше через сигналы спутниковых ошейников фиксировали случаи, когда самцы близко подходили к самкам с тигрятами, но только сейчас, благодаря программе фотоучета, получили подтверждение этим данным.

 

Программа фотонаблюдения реализована в заповеднике на грант Русского Географического Общества. Камеры были установлены в октябре прошлого года на двух территориях - в Сихотэ-Алинском заповеднике и национальном парке "Удэгейская легенда". За первые месяцы работы было получено 130 фотографий четырех взрослых тигров - одной самки и трех самцов. Сихотэ-Алинский заповедник, расположенный в восточной и центральной частях хребта Сихотэ-Алинь на севере Приморья, является одним из старейших в России. В феврале 2015 года ему исполнилось 80 лет. Заповедник занимает площадь более 300 тыс гектаров. Это крупнейший заповедник в ареале амурского тигра, играющий важную роль в сохранении популяции этого хищника, и единственная особо охраняемая природная территория Приморья, имеющая статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря