В нацпарке Приморья обнаружена пещера необыкновенной красоты

В нацпарке Приморья обнаружена пещера необыкновенной красоты
Ранее неизвестную крупную пещеру обнаружили спелеологи на территории нацпарка «Земля леопарда». Как сообщают специалисты, ее можно будет использовать в туристических целях.

Спелеологи провели поисковую экспедицию в национальном парке в районе группы сопок «Три сестры». Именно здесь расположено большинство известных местных пещер. Для актуализации и уточнения данных, специалисты фиксировали все лазы и гроты, обнаруженные по ходу маршрута.

Они исследовали 12 лазов – узких, но длинных полостей в скалах, а также две пещеры, одна из которых ранее не фиксировалась в реестре спелеологов. В честь начала спелеосезона она получила условное название «Новогодняя».

При первом посещении специалисты обнаружили в ней несколько залов, диаметр одного из которых составлял 8, а высота – 10 метров, которые были соединены между собой ходами длиной до 25 метров.

«Открытие подобных пещер в Приморском крае – редкая удача. Гораздо чаще встречаются гроты, которые к тому же приходится раскапывать, а найти крупную пещеру с полостями и объемами в Приморье удается не чаще раза в год», – говорит участник экспедиции, стажер владивостокского городского клуба спелеологов Алексей Кушнарев.

По оценкам специалистов, пещеру «Новогоднюю» раньше не посещали спелеологи или обычные туристы – вход в нее был завален веками. При этом, как сообщают участники экспедиции, цветовые переходы на известняковых образованиях и ветвистые каралиты создают неповторимый образ и красоту залов пещеры. Из-за плюсовой температуры в пещере зимуют немало летучих мышей и насекомых.

В планах владивостокских спелеологов детальнее обследовать пещеру «Новогоднюю» уже этой весной. Кроме того, руководство национального парка намерено содействовать проведению в открытой пещере археологических и биологических исследований, после чего в перспективе возможно использование этого объекта в целях спелеологического туризма.

Отметим, национальный парк «Земля леопарда» входит в перечень брендовых туристических мест Приморского края. Он охватывает около 60 процентов всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на земле – дальневосточного леопарда. Численность хищника в России составляет около 50 особей.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Дупель / 7 марта 2015 18:42

    Их немцы выкопали.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря