Из Японии практически перестали возить "опасные" иномарки

Из Японии практически перестали возить
Число товаров с повышенным радиационным фоном, ввозимых в Приморье из Японии после катастрофы на японской атомной электростанции "Фукусима-1", за почти 4 года снизилось более чем в 10 раз - с 80 до 7, сообщили ТАСС в Находкинской таможне.

Уточняется, что в 2015 году объектов с повышенным уровнем ионизирующего излучения на таможне не фиксировали. По ее данным, "со дня аварии таможней выявлено 124 объекта с повышенным радиационным фоном /автотехника, автомобили, контейнеры с запасными частями/".

"Таможенная статистика свидетельствует об уменьшении за четыре года выявлений подобных товаров: в 2011 году - 80 объектов, в 2012 году- 30 объектов, в 2013 году - 7 объектов, в 2014 году - 7 объектов. Они прошли дополнительный контроль, по результатам которого принято решение о запрете ввоза на таможенную территорию Таможенного союза 39 объектов", - говорится в сообщении.

Радиационный контроль специалисты ведут с помощью 35 стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь" и 111 переносных технических средств.

Сегодня исполняется четыре года со дня страшного стихийного бедствия, когда после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-восточное побережье Японии обрушились мощнейшие волны цунами, высота которых местами достигала 40 метров.

В результате природной катастрофы были разрушены 400 тыс построек, уничтожены городские кварталы и целые населенные пункты. Кроме того, вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения на АЭС "Фукусима-1".Это вызвало расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов.

На зараженных участках вокруг "Фукусимы-1" идет работа по дезактивации, однако пока власти не могут назвать сроки полной очистки населенных пунктов, где проживало примерно 26 тыс человек. Демонтаж АЭС займет, по оценкам специалистов, около 40 лет, хотя власти ищут способы сократить этот срок.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря