Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии

Робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро» Открытого чемпионата Азии
Новый автономный подводный аппарат принес команде Дальневосточного федерального университета по робототехнике «серебро» Открытого чемпионата Азии, который завершился в Сингапуре. Как сообщает пресс-служба ДВФУ, в этот раз ежегодные соревнования собрали 20 сильнейших команд ведущих технических вузов Индии, Китая, США, Сингапура, Египта, Малайзии, Таиланда, Пакистана, Ирана. Студенты из Владивостока стали единственными представителями России на престижных состязаниях. Только им и хозяевам чемпионата из Национального университета Сингапура удалось выполнить все задания.

Дальневосточный федеральный университет и всю Россию на Открытом чемпионате Азии представляла команда, в которую вошли программисты Максим Спорышев, Антон Толстоногов, Глеб Шестопалов, Андрей Гаценко и Марк Гуляев, специалисты по электронике Сергей Кулик и Денис Бондаренко, конструктор Владислав Гой. Все они учатся в Инженерной школе и Школе естественных наук ДВФУ и работают под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника» Дальневосточного федерального университета, профессора Александра Щербатюка.

К участию в азиатском чемпионате студенты и аспиранты ДВФУ непрерывно готовились около пяти месяцев. Робототехники серьезно модернизировали своего легендарного робота «ЮНИОР» — победителя и призера ряда крупнейших состязаний, отстраивали его работу в соответствии с заданной миссией. По словам капитана команды, аспиранта Инженерной школы Антона Толстоногова, удалось создать совершенно новый аппарат, в котором разработчики воплотили все свои лучшие идеи и последние ноу-хау.

Во время соревнований в Сингапуре робототехники ДВФУ не раз сталкивались с различными проблемами — из-за сильной жары перегревалось оборудование, приходилось дорабатывать программное обеспечение камер для работы при ярком солнце. В результате из 20 команд лишь две — Национального университета Сингапура и ДВФУ — справились со всеми заданиями, что принесло им первое и второе место. Замкнул тройку призеров Северо-Западный технический университет (КНР).

11 марта робототехники Дальневосточного федерального университета вернулись во Владивосток. Впереди у вузовской команды подготовка к новым международным соревнованиям, которые летом 2015 года пройдут в Сан-Диего (США) и соберут команды ведущих технических вузов мира.

Дальневосточный федеральный университет является опытным участником международных студенческих соревнований по подводной робототехнике и признанным мировым лидером в этой области. С 2010 года команда ДВФУ дважды становилась абсолютным победителем на чемпионатах мира по управляемым аппаратам, а в 2013 году выиграла Открытый чемпионат Азии в классе автономных роботов. В 2014 году студенты ДВФУ получили приз за лучшее выполнение миссии и заняли третье место с телеуправляемым аппаратом, а на соревнованиях среди автономных роботов остановились в шаге от «бронзы», заняв призовое четвертое место.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря