Рубрика "Культура" от 10 марта 2015 года

Рубрика
Вот так начинается каждая их победа. Из городской суеты, шума, повседневных проблем они входят в хоровой класс и настраивают свои голоса. Чтобы вместе создать гармонию - то вечное, в котором существует музыка. Они все разные – кто-то уже давно окончил университет, кто-то только что поступил на первый курс, у многих нет даже музыкальной школы за плечами, но Академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой уже который год – сильнейший в Приморье. В его багаже – Гран-При фестивалей «Студенческая весна», 1 место на Дальневосточных хоровых ассамблеях, призовые места Всероссийского фестиваля в Санкт-Петербурге.
 
Минувшим летом коллектив выступил на Международном конкурсе во Флоренции, завоевав золотую и две серебряные медали. Итальянское золото вокалисты подтвердили. Во Всероссийском хоровом фестивале, посвященном 70-летию Победы, хор ДВФУ стал победителем краевого этапа и лауреатом Первой степени этапа окружного, проходившего в Хабаровске.
 
Арина Макаркина, участница Академического хора ДВФУ: "Возможно, эта победа серьезнее, чем на международном конкурсе, потому что там все-таки играет роль элемент разных стран, разных наций. Мы можем удивить какой-то своей культурной идентичностью, а здесь мы все русские люди, и нам нужно было показать, как каждый чувствует. И мы, видимо, показали лучше всех".
 
Старинная молитва на музыку Гречанинова - одно из любимейших произведений хора. Исполнять его – большая ответственность и по признанию самих вокалистов, огромное наслаждение. Раньше это называли «благоговение» или – «внутренние слезы очищения». Помимо духовной классики, конкурсная программа должна была включать советское хоровое произведение военной тематики и русскую народную песню. Жюри возглавлял признанный авторитет в мире музыки Николай Азаров, ректор Московской Академии хорового искусства.
 
Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ: "Мы взяли программу достаточно сложную. Я думала, как он отреагирует, не завышен ли репертуар. Но когда был круглый стол, Н.Н.Азаров как раз отметил, что великолепно исполнены все три произведения. Три разных стиля, три композиции. Все три произведения были исполнены а капелла, то есть без сопровождения. Он это тоже отметил и сказал, что очень высокий и достойный уровень. Мне это было очень приятно слышать".
 
Соперниками Академического хора ДВФУ были 12 коллективов, ставших победителями региональных этапов фестиваля. Хабаровск, Камчатка, Магадан, Сахалин, Благовещенск, Якутия – был представлен весь Дальний Восток. В итоге хор из Владивостока стал лучшим и обошел два профессиональных коллектива – Магаданскую и Амурскую хоровые капеллы. Никто не верил приморцам, что они не музыканты.
 
Роман Малыхин, участник Академического хора ДВФУ: "Коллективы, которые соперничали с нами, были весьма удивлены, узнав, что не профессиональный хор, что мы просто студенты разных специальностей, что мы пришли в хор просто заниматься своим увлечением. Чтобы удивить Хабаровск, пришлось много работать, это были долгие репетиции. Победы не бывает просто так. Большую роль играет руководитель, она сплачивает нас, какие-то свои подходы у нее к нам. Это все нарабатывается со временем, это все труд".
 
Елена Петухова – обладатель звания «Лучший хормейстер России», она была удостоена его на фестивале в Санкт-Петербурге. И каждый раз с честью доказывает свой титул. В Хабаровске именно ей доверили возглавить сводный хор фестиваля на заключительном Гала-концерте. Масштабное хоровое полотно Родиона Щедрина на слова Александра Твардовского «К вам, павшие!» - стало гимном в память всех, кто погиб в Великую Отечественную.
 
Евгения Горбина, участница Академического хора ДВФУ: "Как говорила Е.А., это не под силу и многим профессиональным коллективам, что мы и увидели. Не каждый профессиональный хор решился взять эту песню (там несколько песен было на выбор), и конечно, мы основную часть времени готовили именно это обязательное произведение. Слова Твардовского очень проникновенны, они никого не могут оставить равнодушным. А музыка Щедрина позволяет этим словам проникнуть в сердце каждого слушателя".
 
Анна Белоногова, участница Академического хора ДВФУ: "Почему мы все-таки победили? Да, профессиональные коллективы очень сильные, и с ними очень тяжело соревноваться, и мы очень переживали по этому поводу. Но мне кажется, наверное, наша сила именно в том, что мы немузыканты, что мы просто любим это дело. Это для нас не работа, а любимое дело и поэтому, наверное, нам удается всегда проникнуть глубоко в сердца людей, которые нас слушают и произвести хорошее впечатление".
 
Их всегда отличает свежесть, легкость, чистота звука. Секреты их успеха – не только любовь к музыке и упорные репетиции с талантливым руководителем. Хор стал для них частью жизни. Душевное содружество сорока человек сохраняется и за пределами сцены. Здесь даже рождаются семьи. И мы еще услышим, что Академический хор ДВФУ под управлением Елены Петуховой снова стал победителем!
 
 
Автор программы - Оксана Данилюк.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря