К 70-летию Великой Победы: Лидия Игнатьевна Селиверстова. Видеорепортаж Галины Медведевой

К 70-летию Великой Победы: Лидия Игнатьевна Селиверстова
Меньше двух месяцев отделяют нас от особо значимого всенародного праздника — 70-летия Великой Победы. И программа «Вести: Приморье» продолжает знакомить вас с участниками той судьбоносной для нашего народа и всего мира битвы с немецко-фашистскими захватчиками.

Ещё летом прошлого года Лидии Игнатьевне Селивёрстовой позвонили из Владивостокского горсовета ветеранов и попросили, чтобы она оформила загранпаспорт для поездки в Берлин в дни празднования 70-летия Великой Победы. А в годы войны над ней четырежды нависала угроза быть угнанной в Германию. Но ей удавалось бежать из уже собранных для угона групп молодёжи - судьба, считает, её хранила...

Когда началась война, Лидии Игнатьевне Селивёрстовой, а в ту пору Лидочке Коберник, не было и 16. Жила она с родителями в ста километрах от Киева и быстро узнала, что такое бомбёжка и оккупация...

Когда был освобождён Киев, уже 18-летняя Лида работала и на рытье окопов, и ухаживала за ранеными в госпитале. И дожидалась обещанного ей направления на фронт. Определили её в особую часть - Отдельную артиллерийскую снаряжательную мастерскую № 50, где служили только девчата, у них наиболее подходящие руки для очень специфической работы.

Лидия Селивёрстова, участница Великой Отечественной войны: «В полевых условиях собирали боезаряды, начиняли отстрелянные гильзы, чтобы бесперебойно обеспечивать артиллеристов боезапасом. Это была реально опасная работа - бывало, и погибали девушки при этом, и получали тяжёлые увечья... А находясь в непосредственной близости от боевых позиций, они подвергались и обстрелам, и минные ловушки на их расположение с немецких самолётов сбрасывали».

День Победы Лидия Игнатьевна встретила в Румынии. За участие в войне была удостоена боевой награды - ордена Красной Звезды. Это её единственная фотография из тех времён.

Лидия Игнатьевна и после войны занималась боеприпасами: работала в арсенале и в Киеве, и с 48-го года во Владивостоке, мастером технического контроля по вооружению до выхода на пенсию. Её трудовая книжка вся исписана благодарностями за добросовестный труд.

И уже на заслуженном отдыхе 23 года посвятила общественной работе: сначала в совете ветеранов Ленинского района, а потом в городском. За активную деятельность многократно награждалась Почетными грамотами, Благодарностями и Дипломами.

Теперь же с ранней весны и до поздней осени трудится на даче, и на 90 году жизни ей это по силам и доставляет удовольствие.

У Лидии Игнатьевны действительно счастливая старость - сама в здравии и окружена любовью, заботой родных и уважением общества.

Лидия Селивёрстова, участница Великой Отечественной войны: «Главное дело — надо ценить каждый прожитый день. Трудностей не надо бояться, надо их преодолевать. Потому что это - наша жизнь. Надо работать, надо производить. Тогда наша жизнь наладится».
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • qwert / 12 марта 2015 13:09

    минные ловушки на их расположение с немецких самолётов сбрасывали
    Это как ???????
    Как мастер технического контроля по вооружению не может знать таких простых вещей ????
    Назревает один простой вопрос за что грамоты дарили?? Ответ прост как всегда - дарить больше некому .

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря