Концепцию изменений в Генеральный план Владивостока обсудили в администрации города

Концепцию изменений в Генеральный план Владивостока обсудили в администрации города
Рабочее совещание по обсуждению «Концепции внесения изменений в Генеральный план Владивостокского городского округа» состоялось вчера, 11 марта, в администрации Владивостока. Провел совещание первый заместитель главы администрации города Алексей Литвинов.

В ходе совещания специалисты организации-разработчика – «Российского научно-исследовательского и проектного института урбанистики» (РосНИПИ Урбанистики, г. Санкт-Петербург) – представили разработанный коллективом авторов документ, который может стать одним из важных элементов градостроительного развития Владивостока на перспективу – до 2045 года.

В обсуждении концепции приняли участие специалисты администрации краевой столицы и администрации Приморского края, ученые, ведущие архитекторы и проектировщики, руководители ряда предприятий Владивостока.

Напомним, «Концепция внесения изменений в Генеральный план Владивостокского городского округа» разрабатывается по заказу администрации Владивостока. Необходимость начать такую масштабную работу была продиктована тем, что город в последние годы вышел на новый этап развития: изменилась роль Владивостока, его функции, реализован целый ряд крупных проектов, идет градостроительное освоение новых территорий.

Еще более масштабные проекты развития юга Приморского края сейчас активно обсуждаются – создание территорий опережающего развития, Владивостокской агломерации, свободного порта. Все эти проекты требуют и новых градостроительных решений.

В ходе выполнения работы специалисты РосНИПИ Урбанистики провели масштабный анализ исторического и культурного наследия, сложившейся градостроительной ситуации ВГО, собрали предложения специалистов, изучили важнейшие документы перспективного развития Владивостока, включая Стратегию и стратегический план развития ВГО до 2020 года, проекты краевого и федерального значения. Учтен опыт многих городов России и мира.

Также в январе 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась серия круглых столов с участием экспертов международного уровня – как российских, так и зарубежных.

Как рассказала главный архитектор проекта, главный архитектор РосНИПИ Урбанистики Ирина Гришечкина, среди приоритетов концепции – устойчивое развитие и высокое качество городской среды, сохранение самобытности города. Важнейшая миссия – международный контактный центр, представитель политических и экономических интересов России в АТР, «свободный порт», научно-образовательный центр.

В представленном документе авторы красиво и даже поэтично сформулировали образ города: красивый и многоликий морской город, город сохраненных видовых панорам и двориков, город на пересечении международных интересов, город возможностей, в котором живут образованные, активные граждане, уважающие свое наследие, город для людей, гостеприимный и солнечный, город, полный приключений…

Одним из важнейших принципов развития должно остаться сохранение уникального природного каркаса города – не менее 40 процентов территории ВГО должна занимать зона лесов, рекреации, природоохранных комплексов (сейчас таковых – 49 процентов, то есть резерв есть, но небольшой).

Ирина Гришечкина представила три модели возможного развития Владивостока. Первая – «Компактный город», предусматривающая развитие города в имеющихся рамках с помощью более эффективного использования земли. Вторая модель – «Город на искусственно созданных территориях», которая предлагает создание намывных территорий в Амурском заливе, использование золоотвала под капитальное строительство и других подобных технологий.

Третья – «Город-спутник», предусматривающая строительство моста через Амурский залив, создание в районе полуострова Песчаного города-спутника, а также появление новых транспортных коридоров, позволяющих городу вырваться из зажатого полуостровного положения, активнее использовать экономические и транспортные связи в регионе.

Петербургские проектировщики детально проанализировали транспортную ситуацию в городе, обрисовав основные проблемы и предложив некоторые варианты решений. Ключевым в этом разделе можно считать дальнейшее развитие улично-дорожной сети, строительство новых дорог – и ВКАД здесь занимает особое место, а также создание сети платных парковок и еще более активный курс на развитие общественного транспорта. Так, сейчас около 44 процентов пассажиров ездит на общественном транспорте, 56 процентов – на личном. В перспективе такое соотношение должно быть значительно в пользу общественного транспорта.

Участники дискуссии высоко оценили представленную работу, нашли здесь немало достоинств. Так, генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект» Евгений Мельников поддержал идеи расширения границ, подчеркнув: в старых границах Владивосток дальше нормально развиваться не сможет.

Но был высказан и целый ряд серьезных замечаний. Генеральный директор ДНИИМФ Ярослав Семенихин отметил, что в работе не хватает проработки перспектив экономического развития Владивостока. Генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития профессорАлександр Абрамов подчеркнул, что в ситуации, когда проекты развития юга Приморского края развиваются прямо сейчас, в режиме реального времени, их необходимо будет также учесть в градостроительных документах.

В завершение совещания первый заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвиновотметил, что для подготовки концепции изменений в генплан проведена большая, серьезная работа и в итоге подготовлен документ, который может стать основой для перспективного планирования города. Теперь, в связи с принятием решения о перераспределении полномочий, функция подготовки генерального плана Владивостока перешла к краевой власти, и потому весь наработанный материал будет передан в администрацию Приморского края – для дальнейшего использования на благо развития краевой столицы.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • горожанин / 12 марта 2015 22:06

    Где деньги Зин !?(Высоцкий) "Чтоб совместное зло творить потом, поделится приехали опытом." Одна светлая голова на этом форуме -директор ДНИМФА Семенихин- "в работе не хватает проработки перспектив экономического развития Владивостока" . Самая малость.
    Учитесь у коммунистов. В 1959 г Хрущёв сказал " Быть Владивостоку второму Сан-Франциско и в 1960 г. город начал активно строится и 1990 г. был построен второй Владивосток -почти за 30 лет, а вы что построили за 25 лет -кампус и три моста?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря