Общественность просит губернатора и главу парламента спасти Краевую научную медицинскую библиотеку

Общественность просит губернатора и главу парламента спасти Краевую научную медицинскую библиотеку
Губернатору Приморского края

В.В. Миклушевскому,

Председателю Законодательного Собрания,

Председателю Общественного Совета

по развитию библиотек Приморского края

В.В. Горчакову

Уважаемые Владимир Владимирович и Виктор Васильевич!

Обратиться к Вам с открытым письмом меня вынуждает катастрофическая ситуация, которая сложилась сегодня вокруг Приморской краевой научной медицинской библиотеки (ПКНМБ). Точнее, уже даже не вокруг библиотеки как учреждения, как хранилища знания, так как в этом качестве она более не существует, а вокруг ее книжного фонда общим числом около 250 тысяч единиц.

15 марта этого года библиотека готовилась отметить свое 70-летие, но с 28 февраля все ее сотрудники были уволены. Книги же остались в помещении библиотеки - на третьем этаже здания Краевой станции переливания крови по адресу: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6 - без какого-либо профессионального призора. Частью они стоят на стеллажах, частью уже подготовлены к вывозу - увязаны в пачки, и сложены в стопы.

Картина такова, что не вызывает никаких других мыслей, кроме того, что с книгами этими, если не вмешаться, будет вскоре покончено. Такие прецеденты в нашем городе, увы, уже случались. Возможно, их и перевезут куда-либо на «временное хранение», но рано или поздно они либо будут уничтожены, либо расхищены. Ибо никакой учет их и систематизация в таком бедламе и без участия библиотекарей невозможны.

Безнравственно, с моей точки зрения, оценивать библиотечный фонд с точки зрения ценности отдельных изданий его составляющих. Как и людей. Тем не менее, должен заметить, что в собрании ПКНМБ много редких и букинистических изданий, некоторые из которых я лично держал в руках. А кое-что даже успел сфотографировать.

История ликвидации ПКНМБ насчитывает уже 12 лет, когда она была лишена статуса самостоятельного учреждения и присоединена в качестве структурного подразделения к Приморской краевой клинической больнице №1. Тогда вместе с самостоятельностью библиотека лишилась и права на занимаемое ей много лет и построенное специально для нее помещения в здании Краевой станцией переливания крови.

Надо заметить, что все это время ни департамент здравоохранения, ни ПККБ № 1 развитием библиотеки с точки зрения современных технологий не занимались. Деньги выделялись только на зарплату и более чем скромную подписку. Даже первые свои компьютеры и доступ в Интернет библиотека получила не за счет бюджета, а по гранту Фонда Сороса, который самостоятельно по инициативе своих сотрудников она оформила и выиграла.

Все это время руководство Станции переливания крови в лице ее руководителя А.Г. Вакуленко периодически поднимало вопрос о передаче ей помещения библиотеки и выселении последней. И только невозможность перемещения книжного фонда не позволяло сделать это. Пять лет назад такой вариант был, казалось бы, найден: Владивостокский государственный медицинский университет (ныне ТГМУ) согласился принять эти фонды в свою библиотеку. Правда, при условии точного соблюдения официальной процедуры передачи, а именно: через Госкомимущество, с составлением полной описи фонда ПКНМБ и проч.

В защиту ПКНМБ тогда выступили сотни приморских медицинских работников, в том числе и заслуженных. Было собрано около 3-х тысяч подписей против закрытия библиотеки. Российская библиотечная ассоциация в лице председателя секции медицинских и больничных библиотек Ю.Н. Дрешер обратилась с письмом к губернатору Приморского края с той же просьбой и разъяснением, что у двух наших медицинских библиотек разные задачи. Университетская библиотека должна обслуживать учебные и научные интересы студентов и профессуры, а Краевая медбиблиотека – интересы практических врачей, которые не могут из глубинки приезжать в библиотеку ТГМУ, и у которых нет денег на приобретение профессиональных изданий и доступа к платным базам данных. Но их никто слушать не стал.

Примерно год назад руководством ПККБ №1 было отдано распоряжение о составлении описи фондов библиотеки. И, не знаю почему, приказано было опись составлять не в электронном виде, а вручную, на бумаге.Так и было сделано. Сегодня эта опись покоится в нескольких коробках из под писчей бумаги, но как ей воспользоваться для учета фонда и для передачи – это большой вопрос! Тем более, без библиотекарей, которые разбирали и увязывали книги.

Все это время на все письма в защиту библиотеки сотрудники департамента здравоохранения АПК уверенно отвечали, что книжный фонд ПКНМБ в количестве 250 тыс. единиц хранения определенно переходит библиотеке ТГМУ, что в результате объединения фондов в крае будет создан мощный объединенный медицинский информационный центр, что право приморских врачей на библиотечное обслуживание нарушено не будет. Но информация эта НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ руководством ТГМУ.

3 марта я разговаривал с ректором ТГМУ В.Б. Шуматовым. Да, он не против принять в свою библиотеку фонд ПКНМБ. Он уверен, что для этого нашлись бы и площади и кадры. Более того, библиотека Университета совсем не против обслуживания практических врачей – она им и сейчас не отказывает. Вот только департамент здравоохранения АПК до сих пор не согласовал с Росимуществом передачу фонда, не подготовил реестр книг, без чего передача невозможна.

Замечу, справедливости ради, что не все в Университете разделяют оптимизм ректора по поводу возможностей библиотеки ТГМУ. Ни излишка площадей, ни избыточного количества специалистов у нее нет. Тем не менее, я понимаю и уважаю стремление В.Б. Шуматова опережающими темпами наращивать потенциал и влияние вуза, которым он руководит. Но кто объяснит, почему за все время работы над реестром фонда ПКНМБ, за весь 2014-й год департаментом здравоохранения АПК не была согласована с Росимуществом процедура передачи фонда? Почему все сотрудники библиотеки были уволены до его передачи ТГМУ?

Уважаемые Владимир Владимирович и Виктор Васильевич!

Если Вы не в состоянии или не считаете возможным сохранить для приморской медицины Краевую научную медицинскую библиотеку, то убедительно прошу Вас принять меры хотя бы по сохранению ее книжного фонда и передаче его в профессиональные руки. Вероятно, нужно создать комиссию по оценке, описи и передаче фонда, назначить материально ответственных и профессионально соответствующих этой работе лиц и проч. Надеюсь, что для спасения книжного фонда ПКНМБ в комиссию не откажутся направить своих представителей все крупные библиотеки, расположенные во Владивостоке. В том числе, библиотеки ТГМУ, им. А.М. Горького, ДВФУ и другие.

Это не терпит промедления.

С уважением,

Александр Ткачев,

журналист, краевед,

главный редактор проекта «Энциклопедия Приморья»,

действительный член Русского географического общества.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • qwert / 12 марта 2015 12:23

    Все конечно печально но книги в нашей эре никому не нужны. На смену бумажного варианта пришли электронные которые занимают всего лишь одно место на полке со всем вашим фондов знаний в 250 тыс в одной книге которые морально устарели.
    Какие бы редкие книги не были в этом фонде никто их читать не будет.

    Автор статьи явно лукавит и расписывает но если задуматься зачем этот фонд с МЕДИЦИНСКой БИБЛИОТЕКой??
    В данный момент библиотекой никто не пользуется и никто не жалуется кроме автора статьи о чем закрадывается мысль что автор явно к кому то не ровно дышит!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря