Онлайн-конференция с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денисом Бочкаревым

Онлайн-конференция с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денисом Бочкаревым
На сайте администрации Приморского края прошла онлайн-конференция с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денисом Бочкаревым. Речь шла о развитии сельского хозяйства и местного производства продуктов питания в регионе.

Первый вопрос поступил от Василия Лапина из Владивостока. Он спрашивает, готовы ли приморские аграрии начинать весенние полевые работы? Планируется ли увеличение посевных площадей?

- Подготовка к весенним полевым работам начинается еще с осени. Так, под посев 2015 года поднято зяби на площади 165 тысяч гектаров. Это самый высокий показатель за последние пять лет.

Конечно, из-за изменения экономической ситуации в России, сегодня есть ряд проблем. Например, до начала февраля основные производители удобрений не могли определиться с отпускной ценой. Агрохимикаты, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, подорожали в 1,5-2 раза. Сейчас ведется активная работа по заключению договоров на поставку удобрений в Приморье. И в целом, селяне активно ведут подготовку к посевной кампании.

Хорошим подспорьем для товаропроизводителей послужило увеличение цены на производимую продукцию. Реализация сои и зерна, как востребованных культур в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, позволила производителям закрыть денежные обязательства перед кредитными организациями и направить часть средств на подготовку к весенним полевым работам.

Ведется работа по приобретению семян, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Готовность техники составляет 75 процентов.

В рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства в Приморском крае, в январе-феврале 2015 года департамент провел работу с сельхозтоваропроизводителями края по заключению соглашений по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Уже заключено 575 таких соглашений, тогда как в 2014 году было заключено всего 551 соглашение.

В 2015 году посевные площади будут увеличены на 6-10 процентов. Основное увеличение посевов планируется провести за счет стратегически важных для Приморского края культур – сои и кукурузы на зерно.

- Второй вопрос поступил от жителя Лесозаводска Павла Сопова. До введений санкций из других стран на территорию края поступало много замороженного мяса по невысоким ценам. Планируется ли в Приморье развивать собственное производство мяса и какая на него будет цена?

– Приморье пока не может полностью обеспечить потребность населения в мясных продуктах. В мясоперерабатывающей отрасли используется 90 процентов завозного сырья. Потребность мясного сырья для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Приморского края составляет около 70 тысяч тонн. Из них на переработку используется 30-35 тысяч тонн свинины, 13-17 тысяч тонн говядины и столько же птицы.

На долю импортного мяса, поступающего на переработку, приходится порядка 70 процентов. Основными странами-импортерами до введения эмбарго являлись США, Канада, Германия, Дания, Австралия, Испания, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Голландия, Бельгия, Польша.

В настоящее время предприятия переориентировались на поставки сырья из стран Латинской Америки, Индии, Вьетнама, Таиланда, а также от российских производителей.

В крае утвержден план мероприятий по импортозамещению, в котором одним из основных направлений является увеличение производства свинины в регионе.

Для этого запланирован ряд проектов. Это расширение производства компании «Мерси трейд». В этом году они приступили к строительству еще одного свинокомплекса на 82 тысячи голов. Компания «Русагро» планирует инвестировать в строительство на территории края еще 7 свинокомплексов общей мощностью производства на 79 тысяч тонн свинины в год. Птицеводческая отрасль края готова увеличить производство мяса птицы до 40 тысяч тонн в год.

Таким образом, в течение ближайших трех лет запланировано увеличить объемы производства свинины в крае в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР. За счет этого мы в том числе сможем снизить цены на мясо в магазинах Приморья.

- Вопрос от жительницы Уссурийска Анастасии Маркиной. У меня двое маленьких детей. Для нормального развития они должны пить свежее молоко каждый день. Хотелось бы видеть на прилавках магазинов качественное молоко по приемлемым ценам. Ведется ли какая-то работа в этом направлении?

– В настоящее время 16 молокоперерабатывающих предприятий края производят в год около 58,7 тысяч тонн молочной продукции.

Ряд перерабатывающих предприятий, таких как «Грин Агро», «Милоградовское», «Дальневосточное», «Новолитовское», «Кировское молоко», крестьянско-фермерское хозяйство «Бархатное», имеют собственные животноводческие комплексы. Здесь молоко на переработку поступает непосредственно с ферм.

Продукцию этих предприятий можно приобрести в крупных торговых центрах, а также на сельскохозяйственных ярмарках, в том числе во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме. Например, продукцию «Милоградовское» можно приобрести на ярмарках во Владивостоке по понедельникам на улице Ильичева, по вторникам и пятницам на рынке по улице Спортивная и на Первой Речке, по четвергам на улице Нижнепортовая – за ж/д вокзалом, а также по пятницам субботам на ярмарке на центральной площади города.

Всем покупателям следует внимательно изучать на упаковке информацию о продукции и отдавать предпочтение товарам местного производства.

По поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского департамент сельского хозяйства и продовольствия проводит мероприятия по увеличению сбора и закупа молока у сельских жителей. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска продукции из натурального сырья.

- Житель Спасска-Дальнего Михаил Терентьев прислал следующий вопрос. В СМИ периодически появляется информация о том, что на территории края работают иностранные компании. Можно ли назвать их продукцию качественной?

– Во всем мире приветствуется привлечение иностранного капитала. В Приморском крае, в силу геополитического положения, в сельскохозяйственном производстве основными инвесторами выступают южнокорейские и китайские компании.

Китай и Южная Корея имеет огромный аграрный опыт с уникальными разработками в области сельского хозяйства, в том числе с использованием передовых технологий.

В крае есть много примеров как положительных, так и отрицательных ведения сельского хозяйства. Так, например именно южнокорейская компания ООО «Хороль зерно», известная под названием ООО «Хендэ Хороль Агро» начала получать самые высокие урожаи кукурузы на зерно до 120 центнеров с гектара. Данный опыт тиражировался другими хозяйствами края. Как итог, средняя урожайность кукурузы за последние пять лет по Приморскому краю увеличилась в 2 раза.

Предприятиям с иностранными инвестициями из Китая удается получать урожай сои до 25 центнеров с гектара, при средней краевой 11-13 центнеров с гектара. При этом используются пестициды и агрохимикаты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации. Это позволяет российским предприятиям перенимать опыт и повышать эффективность собственного сельскохозяйственного производства.

Случаи с выращиванием продукции сомнительного качества, с большим внесением минеральных удобрений и гербицидов, имеются. Они вызывают широкий общественный резонанс в прессе. Данные проверяются федеральными органами, и, в случае подтверждения, на эти предприятия накладываются административные взыскания, вплоть до полной остановки производственной деятельности.

Департамент активно проводит работу по привлечению инвесторов. Условия для всех одинаковы – это создание рабочих мест с достойным уровнем заработной платы, осуществление деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ведь наша государственная программа направлена на увеличение производства качественной сельскохозяйственной продукции и повышения уровня жизни сельского населения.

- Алексей Сталеваров – житель Хасанского района прислал заключительный вопрос. Я проживаю с семьей в Хасанском районе. Мы хотим открыть семейную ферму по производству молока. С чего стоит начать? К кому и как я могу обратиться за господдержкой?

– Молочные фермы семейного типа нашли широкое применение в Европейских странах, ведение семейного бизнеса позволяет передавать накопленный опыт от отца к сыну. Исторический опыт показывает, что такие фермы существуют до 200 лет.

В Приморском крае в рамках государственной программы реализуются мероприятия по созданию животноводческих ферм семейного типа. Цель программы – это создание крепких хозяйств на селе, способных производить продукцию не только для удовлетворения собственных нужд, но и обеспечения местного рынка качественной сельскохозяйственной продукцией.

Для создания семейного бизнеса государство выделяет грант в размере до 10 миллионов рублей. Условием участия в данной программе является соответствие определенным критериям. Можно отметить самые важные. Первое – наличие собственных средств не менее 6,7 миллионов рублей, в случае если хозяйство претендует на полную сумму гранта, составляющую до 10 миллионов рублей. Следующее условие – создание трех постоянных рабочих мест, а также запрет на отчуждение имущества сроком на 5 лет.

С полным перечнем условий участия в программе и критериями отбора крестьянско-фермерских хозяйств можно ознакомиться на сайте департамента www.agrodv.ru.

Дополнительную информацию по этому вопросу можно получить по тел. (423) 241 19 64 у ответственного специалиста департамента.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря