В залах Приморского Союза художников открылась выставка Юрия Аксенова. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В залах Приморского Союза художников открылась выставка Юрия Аксенова
12 марта в залах Приморского отделения Союза художников открывается персональная выставка Юрия Аксёнова. Она приурочена к юбилею мастера. На его картинах — особый мир, в котором переплетается история Владивостока, сказочные образы Гоголя и фантасмагория Булгакова.
 
«Русский кроссворд» Юрия Аксенова можно разглядывать и разгадывать очень долго. Лица, физиономии, рожи – то ли «Мертвые души» Гоголя, то ли мистический бал Булгакова. И ведь являются они из повседневных встреч и размышлений художника талантливого, но очень скромного. Никто и не поверит, встретив его на улице, что он - такой выдумщик и изобретательный рисовальщик!
 
Юрий Аксенов, член Союза художников РФ: «То, что простой человек не видит, я на уровне подсознания чувствую - какие-то миры, которые нас окружают, неведомые, невидимые. Пытаюсь это все выразить в своих работах».
 
Юрий Алексеевич родом из Тюмени. Три года занимался в изостудии и успешно поступил в знаменитое Мухинское училище в Ленинграде. Там увлекался творчеством Филонова. Помнит, как ошеломила выставка Матисса – завораживающий цвет, высокая культура письма, точная линия. К этому он стремился и сам. Аксенову было всего двадцать три, когда его работу «Мальчик и город» приобрела Приморская картинная галерея.
 
Владивосток заманил художника раз и навсегда.
 
Юрий Волкогонов, арт-критик: «Для меня это глубоко русский художник, который работает с нашей русской действительностью, и зрителю к нему прийти очень легко, потому что он литературен в своих произведениях и достаточно декоративен. А потом уже от зрителя зависит, насколько он уходит в глубину работ, в которых та самая гоголевщина, достоевщина, булгаковщина».
 
В четырех залах — отчет за сорок творческих лет. Колорит Порто-Франко Аксенов блестяще передает даже в графике. Вот буйная владивостокская богема, вот курильщики опиума с Миллионки - кажется, так и чадят с листа. В исторических кварталах ныне располагаются мастерские художников, там и рождаются подчас самые безумные идеи.
 
Александр Арсененко, член Союза художников РФ: «Каждую его работу я разглядываю, как сцену из спектакля. Вот он на холстах своих, в графике разыгрывает эти спектакли, причем персонажи его фантастические, удивительные. От себя скажу лично, что мне больше нравятся его радостные работы, где он лирик. Но он разный».
 
У Юрия Аксенова свой стиль, свой язык. Богатство вымысла и невероятно тщательная техника. Пока зритель ломает голову, как нереальные чудовища на бумаге обрели почти реальную чешую, художник иллюстрирует книгу русских сказок. Так что юбилейная выставка – только присказка. Дальше будет еще интереснее.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря