Какое архитектурное будущее ждет Владивосток? Видеорепортаж Виктории Василенко

Какое архитектурное будущее ждет Владивосток
Каким должен стать Владивосток, чтобы не потерять историческую ценность и при этом стать уютным для горожан? Этим вопросом сегодня заинтересовалась и наша съемочная группа.


«Лучший город земли» — так называют Владивосток его жители. И с этим мнением недавно согласились эксперты знаменитого журнала National Geographic. Морской фасад России вошел в 10-ку лучших в мире морских городов. Современный облик Владивостока — это высотки из стекла и бетона и новодел в исторической части города.


Этот участок на Семеновской, 1 входил в состав района Семеновского ковша. Или иначе — «Миллионки». Здесь с 1884г. проживало китайское население — город в городе. А в 1936 году «Миллионка» прекратила свое существование.

 

Это все, что осталось от двухэтажного кирпичного здания, которое было построено в 1897 г. Первый этаж занимали торговые лавки и питейные заведения, второй этаж был жилым, без коммунальных услуг.


В конце десятых годов 20-го века здание было реконструировано с устройством жилого мансардного этажа В 90-е годы здание сильно обветшало и пришло в аварийное состояние. Руины «Миллонки» в будущем могут выглядеть примерно так, хотя архитекторам придется доработать проект с учетом исторического флера.


Здание не является памятником архитектуры, и вскоре руины станут новым торговым центром на первых этажах, а на мансарде разместиться кафе.


Вячеслав Саковский, архитектор: «Мы не в коем случае не повторяем исторический контекст, а показываем, что здание современное в историческом контексте, чтобы люди видели, в какой период эта здание построено».


Через 4 месяца доработанный проект здания на Семеновской, 1 опять вынесут на градсовет. Новое здание — только часть преображенной улицы.


Такими видят архитекторы Семеновскую и Пограничную. Они разработали свои проекты по заказу собственников и с учетом исторической ценности. А пока так выглядит «деревня» в центре Владивостока на «Дальпрессе». Не многим отличается «Голубиная падь».


Конечно, интерес города и собственников должен совпасть. Заслуженный архитектор России профессор Валерий Моор считает, что здесь не место каменным джунглям. А вот обустроенная зона с выходом на берег моря — самое то. Особое предназначение у проспекта Красоты.


Валерий Моор, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства, профессор: «Вот сейчас проспект Красоты — это просто дорога, и застраивать его нельзя в обычном понимании, здесь открывается красивый вид. Можно сделать так, чтобы вдоль проспекта и туда, вниз, шла терраса, чтобы можно было сходить в кафе, полюбоваться городом».


У приморской столицы открываются новые перспективы с проектами порто-франко и агломерацией, но при этом город должен сохранить изюминку — свой ландшафт. Архитекторы красиво и даже поэтично сформулировали образ Владивостока: город сохраненных видовых панорам и двориков на пересечении международных интересов, возможностей, гостеприимный и солнечный, город, полный приключений.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря