В краеведческом музее Спасска-Дальнего открыта выставка «Оружие Победы». Видеорепортаж Сергея Станчика

В краеведческом музее Спасска-Дальнего открыта выставка «Оружие Победы»
В Спасске-Дальнем активно функционирует выставка «Оружие Победы». Сотрудники музея приобретают раритетные пистолеты, автоматы и винтовки, которые использовались в годы Великой Отечественной войны. Проект «Оружие Победы» стартовал в августе 2014 года.


«На вооружении» у хранителей сейчас более десятка пистолетов, винтовок, автоматов и пулеметов — всего того, с чьей помощью наши деды и прадеды добывали победу в той страшной войне.


Знаменитый ППШ! Пистолет-пулемет Шпагина. Именно с него и началось развитие проекта.


Теперь музей может похвастать коллекцией оружия Советской армии. И вот одно из недавних приобретений — снайперская модификация винтовки Мосина. Появление этого экспоната дало старт бурной исследовательской работе. Дело в том, что в годы войны в Спасске-Дальнем готовили для фронта необычных снайперов.


Анна Маханова, экскурсовод: «18-летние девчонки заканчивали обучение и тут же отправлялись на фронт. Одной из них была Александра Черказьянова. Эта девушка в 19-летнем возрасте участвовала в снайперской дуэли и погибла. Это было в 1945 году. Уже на исходе войны. Уже посмертно она была награждена медалью «За отвагу».


Все вооружение хранители заказывают через специализированные магазины. Автомат или винтовка недешевы, конечно. Порой стоимость экземпляра доходит до 40 тысяч рублей, а пистолеты обходятся по 10-15 тысяч. Само собой, музей не справился бы с подобными тратами, не помоги ему земляки. Идея собрать раритеты времен войны нашла широкую народную поддержку.


Константин Ватулич, житель г. Спасск-Дальний: «Детей, как правило, мало интересуют архивные бумажки и фотографии. А вот настоящее оружие боевое, которое держали в руках солдаты прошлой войны, думаю, очень привлечет мальчишек. Которые волей-неволей узнают историю своей страны. Историю войны».

 

Недавно в коллекции Спасского краеведческого музея появились и вещи, принадлежавшие врагу. Это рюкзак и нож солдат Вермахта.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря