Встретились в суде: родители больного сахарным диабетом ребенка и руководители Департамента здравоохранения ПК. Видеорепортаж Марии Ежевской

Встретились в суде: родители больного сахарным диабетом ребенка и руководители Департамента здравоохранения ПК
Встретились в суде: родители больного сахарным диабетом ребенка и руководители Департамента здравоохранения ПК. Уже несколько месяцев жители края не могут получить жизненно важные медицинские средства диагностики.


За 10 лет семья Антроповых жить с нелегким диагнозом дочери — диабетом — уже научилась. А Настя пытается и вовсе болезнь не замечать: бегает, качается на качелях. Но к любой из таких прогулок тщательно готовится её мама.


Татьяна Антропова, мама Анастасии, ребенка с сахарным диабетом: «Сделали прививку на гепатит и через неделю заболели диабетом. С собой носим сумочку: глюкометр, тест-полоски, еда».


Как минимум 4 раза в сутки Насте необходимо измерять сахар в крови: упадет — дают так намазываемые «хлебные единицы»; если поднялся — вводят инсулин. Помпа, которая установлена у ребенка, позволяет не травмировать Настю постоянными уколами. Устройство в виде пейджера непрерывно дозировано дает препарат. Но сколько необходимо лекарства, говорят только тест-полоски. Однако в последнее время в аптеках для льготников Приморья их нет.


- У нас их очень давно не было, не поступали. В департаменте уточните, они закупками занимаются.


Также обратиться в Департамент здравоохранения попросили и родителей больных детей. Вот только ответа, а главное — бесплатных тест-полосок от чиновников приморцы не получили и обратились в прокуратуру, сотрудники которой решили жалобу обоснованной и направили иск в суд. Но краевой департамент считает, что всё по закону.


Екатерина Елисеева, заместитель директора Департамента здравоохранения ПК: «Норматив финансовых затрат на одного льготника в месяц по федеральному законодательству составляет 707 рублей. На сегодняшний день в действующий приказ Минздрава тест-полоски не вошли».


Однако родители говорят, закон чиновники не дочитали.


Геннадий Антропов, отец Анастасии, ребенка с сахарным диабетом: «Меня что удивляет: есть письма — устранить недостатки. А я второй год слышу: «Не положено». 750-й закон, в конце написано, что создается врачебная комиссия и по её решению ребенку назначаются препараты».


Татьяна Антропова, мама Анастасии, ребенка с сахарным диабетом: «Она нам предлагает ездить в поликлинику, она находится на Тихой, мы — на Окатовой. Вот у нас сахар упал, это считанные секунды. Мы можем впасть в кому, мы туда даже не дойдем».


Решать, кто должен платить за жизненно важные медицинские средства диагностики для больного ребенка, будет Фрунзенский районный суд. Однако в очередной раз заседание здесь не состоялось, следующая дата — 2 апреля.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Володя / 14 марта 2015 21:03

    Департамент здравоохранения края не работает и ответы какие: "...- У нас их очень давно не было, не поступали", " они закупками занимаются, но норматив финзатрат 707 руб. на одного льготника.", "На сегодняшний день в действующий приказ Минздрава тест-полоски не вошли».", "«Не положено»." Как просто. Эти бездари, назначенные москалём ничего общего с медициной не имеют, но пиар на высшем уровне. Пока не уберём эту воровскую тварь у власти, с которого спросить нельзя, ничего не изменится.

    [ Цитировать ]

  • Rom / 14 марта 2015 17:38

    C каких пор тест-полоска стала препаратом? Папаше не хрен на дядю надеяться, а зарабатывать больше и искать выход из положения, если уж такая беда случилась, а не по судам ходить.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря