Bloomberg раскрыло детали похищения жителя Владивостока спецслужбами США

Bloomberg раскрыло детали похищения жителя Владивостока спецслужбами США
Секретная служба США более десяти лет охотилась за Романом Селезневым, сыном депутата Госдумы Валерия Селезнева (ЛДПР), прежде чем получила возможность арестовать его на Мальдивах и доставить в США для суда по обвинению в совершении хакерских атак, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Находясь во Владивостоке, Селезнев оставался вне досягаемости американских спецслужб, отмечает агентство. Поэтому несколько лет назад агенты Секретной службы начали отслеживать его путешествия. В частности, они установили, что Роман Селезнев любит ездить на Бали, пишет Bloomberg. По словам двух источников, в 2012 году американские агенты просили индонезийские власти помочь с задержанием россиянина на их территории, однако те отказались.

В начале июля 2014 года Секретная служба обнаружила, что Роман Селезнев вместе с семьей отдыхает в пятизвездочном отеле на Мальдивах. По словам собеседников агентства, Селезнев выбрал Мальдивы, потому что это государство не имеет договора об экстрадиции с США.

Получив эту информацию, агенты обратились к чиновникам Госдепартамента США, у которых были связи с мальдивскими правоохранительными органами. Глава полиции Мальдив согласился помочь в задержании россиянина, несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, пишет Bloomberg.

На следующий день после этого на Мальдивы прибыли два агента Секретной службы США. Они составили план, согласно которому местная полиция должна была арестовать Селезнева до того, как он сядет в самолет в Россию. Мальдивские власти, согласно этому плану, формально высылают россиянина из страны, а затем передают его американцам, которые доставят его частным самолетом на остров Гуам, находящийся в юрисдикции США.

В последний момент полиция Мальдив заявила, что Интерпол должен выдать красное уведомление на арест Селезнева. Как пишет Bloomberg, Секретная служба рассчитывала избежать огласки, которую бы вызвала публикация Интерполом запроса на розыск россиянина по запросу США. В результате агенты направили запрос на розыск Романа Селезнева в Интерпол только тогда, когда россиянин уже покинул отель и на небольшом самолете направлялся в мальдивскую столицу Мале, откуда собирался вылететь рейсом «Трансаэро» в Москву. Таким образом, у российских спецслужб не осталось времени, чтобы действовать.

Чтобы убедиться, что Селезнев не скроется, в Мале местная полиция и агенты спецслужб США следовали за автобусом, в котором россиянин ехал в аэропорт. В аэропорту полицейские проверили паспорт Селезнева и быстро передали россиянина в руки американских агентов, которые заковали его в наручники и отвели в частный самолет.

Когда они собирались покинуть Мале, возникла проблема: стало известно, что в районе Гуама бушует гроза. В случае задержки рейса агентам пришлось бы вернуть Романа Селезнева на Мальдивы, что могло спровоцировать дипломатический и правовой конфликт с Россией до действительного ареста россиянина. В случае затянувшегося шторма экипаж мог посадить самолет в третьей стране, но это породило бы новую дипломатическую путаницу, отмечает агентство. В результате агенты американских спецслужб приняли решение взлетать в надежде на улучшение погоды. Спустя 12 часов самолет с Селезневым на борту благополучно приземлился на Гуаме. Оттуда Селезнев был доставлен в Сиэтл, где под арестом ожидает суда.

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман обвиняется в США в совершении многочисленных хакерских атак на компьютерные системы американских магазинов, ресторанов и зоопарка и хищении данных владельцев платежных карт. Селезневу грозит не менее 30 лет тюремного срока. Суд над ним начнется в ноябре.

Источники Bloomberg описали Романа Селезнева как одного из самых успешных торговцев в истории похищения данных кредитных карт. По данным источников, эта деятельность принесла Селезневу хороший доход: в частности, он владел двумя квартирами на Бали стоимостью около $800 000. Bloomberg также сообщил, что на мобильном телефоне Селезнева после ареста были обнаружены фотографии, на которых он позирует возле желтого автомобиля Dodge Challenger SRT на фоне Кремля или которые запечатлели пачки наличных на заднем сидении внедорожника. По данным федеральных прокуроров, на двух банковских счетах Селезнев держал более $18 млн.

Деннис Кэрролл, помощник государственного адвоката Селезнева, отказался от комментариев.

МИД России в июле 2014 года расценил задержание Романа Селезнева как похищение и рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Мальдив, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним претензии. Отец Селезнева предложил вознаграждение в размере $50 000 тому, кто предоставит видеозапись задержания его сына. Парламентарий утверждает, что его сын не может быть причастен к хакерским атакам, поскольку не обладает соответствующими навыками.

ВИДЕО

Источник: Forbes

 

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 13

  • ЛН / 16 марта 2015 19:41

    не думаю что он обладал какими-то специальными знаниями! он когда съехал с квартиры которую снимал у меня забыл внимание!!!! - тетрадь с рецептами! если человек хакер он рецепты в тетрадь не пишет, и что-то я не видела у него какого-то спецоборудования! так!! скромный ноутбук и пара телефонов! и трафик на интернет у него был очень скромный! самый минимальный тариф. фуфло какое-то! жаль парня!!! у него на кухне МЕШОК!!! с лекарствами стоял!

    [ Цитировать ]

  • Вячеслав / 16 марта 2015 18:29

    А почему , собственно, "похищение"?
    Он что мирно спал- почивал в своей квартире в г, Москва. И тут, окужа ни возьмись... Одним словом, два (нет , четыре) агента ))007 вытащили бедолагу из уютного гнезда. несмотря на жалобные вопли жены и детей и увезли в неизвестном направлении... И далее, как водится, в дипломатической почте ввезли в США....
    А здесь была обычная для правоохранителей процедура. Получив разрешение местных властей, американские спецы просто напросто произвели арест жулика. вот и все. И никто бы об этом не узнал, а если бы и узнал, то плевать,.. Но у нашего антигероя обозначился важный родственник. И пошло- поехало. .. Тут и подлое похищение заведомо невиновного, и политические демарши (своих не сдаем) и прочие элементы истерии.

    [ Цитировать ]

  • Вячеслав / 16 марта 2015 16:53

    Цитата: Димон
    Надо парочку амеров задержать. Подкинуть наркоту и посадить лет на 25.
    Совсем пиндосы оборзели.

    "Амеры" и сами с успехом справляются со своими ворами. И нам помогают . Так что спасибо им и за это.

    Цитата: жулик
    Головой надо было думать чуваку. Натворил делов, так сиди на жопе. А то и частный самолет и мальдивы.. президент сказал Крым )) а так париться будет до старости

    Они просто привыкли, раз папаша "при делах", значит, случись что- отмажут. Жирик лично поедет в Кремль и решит вопрос с сынком своего верного слуги по ЛДПРу.
    Но то, что прокатывает "у нас", не прокатывает "у них". Там не важно кто ты, а хоть и президент. Совершил преступление- суши сухари.

    Цитата: 123
    Цитата: Димон
    Надо парочку амеров задержать. Подкинуть наркоту и посадить лет на 25.
    Совсем пиндосы оборзели.

    кто бы его в России арестовал, а вор должен сидеть в тюрьме (даже если папа депутат ГД)! да и на его содержание тратится не надо, пусть американтосов объедает! а какой он хороший, спросите у тех, у кого деньги с карточек украли!

    Димон, ты, часом, не в ментовке работал (работаешь)? я уже второй твой комментарий вижу за сутки и везде одна и та- же рекомендация (на все случаи жизни)- "подкинуть наркотики" и ....
    Ты вообще понимаешь, о чем ты говоришь? Это- же на всех языках и у всех народов называется мерзостью. И делают это (если действительно делают) самые отъявленные, лишенные абсолютно всех человеческих качеств негодяи.

    [ Цитировать ]

  • Djn nfr / 16 марта 2015 09:00

    Цитата: ССС
    Если было за что ...то и поделом...

    А было ли за что? Так-то выяснить это легко. Наверняка известно, где этот тип учился. И если его образование как-то связано с ИТ, то вероятно он действительно виновен. Но почему-то мне кажется, что вряд ли сын успешного политика и депутата учился на айтишника. Скорее на юриста или манагера. В этом случае навыки для хакерских атак у него действительно отсутствуют и папаня прав. Но как бы то ни было, одно точно: вряд ли амеры просто так стали бы это мутить ради какого-то сына третьесортного депутата. Возможно за поступки отца таким образом решили наказать сына.

    [ Цитировать ]

  • Zoiberg / 16 марта 2015 08:42

    на Мальдивы прибыли два агента Секретной службы США. Они составили план, согласно которому местная полиция должна была арестовать Селезнева

    когда россиянин уже покинул отель и на небольшом самолете направлялся в мальдивскую столицу Мале, откуда собирался вылететь рейсом «Трансаэро» в Москву. Таким образом, у российских спецслужб не осталось времени, чтобы действовать.

    При чем здесь Российские спецслужбы?))))))))))

    [ Цитировать ]

  • grehgrehg / 16 марта 2015 08:39

    поделом. одним вором меньше,и не важно у кого воровал, у буржуев или у наших.

    [ Цитировать ]

  • 123 / 16 марта 2015 08:30

    Цитата: Димон
    Надо парочку амеров задержать. Подкинуть наркоту и посадить лет на 25.
    Совсем пиндосы оборзели.

    кто бы его в России арестовал, а вор должен сидеть в тюрьме (даже если папа депутат ГД)! да и на его содержание тратится не надо, пусть американтосов объедает! а какой он хороший, спросите у тех, у кого деньги с карточек украли!

    [ Цитировать ]

  • мавр / 16 марта 2015 07:22

    ...и сначала допросить их при помощи бутылки шампанского, чтобы не расслаблялись!

    [ Цитировать ]

  • asd / 16 марта 2015 06:21

    Вор должен сидеть

    [ Цитировать ]

  • жулик / 16 марта 2015 01:23

    Головой надо было думать чуваку. Натворил делов, так сиди на жопе. А то и частный самолет и мальдивы.. президент сказал Крым )) а так париться будет до старости

    [ Цитировать ]

  • ССС / 15 марта 2015 23:45

    Если было за что ...то и поделом...

    [ Цитировать ]

  • 1 / 15 марта 2015 21:39

    в статье грубые ошибки необходимо быть внимательными подавая такой материал. 10 лет слежки т.е. ему было около 20 когда он совершал преступления по хищению персональных данных. на днях во Владивостоке с карт жителей исчезли деньги наверно им это воровство принесло проблемы. и они просят поддержки в компетентных органах. в отношении нашего хакера проводятся такие же мероприятия если нечто другое может он сотрудник спецслужб т.е. суперразведчик. а если он просто вор то спасибо американцам хоть они поймали вора а то что при этом чуть нарушили международное право так это ерунда

    [ Цитировать ]

  • Димон / 15 марта 2015 20:56

    Надо парочку амеров задержать. Подкинуть наркоту и посадить лет на 25.
    Совсем пиндосы оборзели.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря