В Приморье отпраздновали 46-ю годовщину событий на острове Даманском. Видеорепортаж Виктории Василенко

В Приморье отпраздновали 46-ю годовщину событий на острове Даманском
В Приморье отпраздновали 46-ю годовщину событий на острове Даманском. В памятных мероприятиях вместе с горожанами принял участие и глава региона Владимир Миклушевский.

Мемориал воинам, погибшим, защищая Даманский, в Дальнереченске знает любой ребенок. Прийти сюда с цветами в середине марта — значит помнить подвиг российских солдат и пограничников. Событиям весны 1969-го давали разную политическую оценку, но до сих пор здесь живут свидетели локального конфликта, едва не превратившегося в дальневосточную войну.

Сергей Шпигун - старейшина Даманской станицы, как раз участник тех событий. Говорят, герои умирают дважды, когда о них забывают. И чтобы этого не случилось, в память о товарищах, которые не вернулись из боя 15 марта 1969 года, он ходит на встречи со школьниками и студентами Дальнереченского городского округа.

Сергей Шпигун, участник Даманских событий: «Память оставили внукам и правнукам, чтобы ребята, которые погибли, чтобы о них помнили».

Традиционный митинг и возложение цветов и венков к мемориалу. А затем все отправляются на городское кладбище, туда, где похоронили 58 пограничников. Проходит литургия.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Это нужно ветеранам и молодому поколению. Это свидетельство того, что советские, российские. солдаты всегда стояли с оружием, защищая свою землю. Это и те мероприятия, которые мы проводим в честь 70-летия Победы и чествуем живых ветеранов».

Мемориал "Графское" - место захоронения 502 воинов, погибших уже в августе 1945-го. Они защищали Хутоусский укрепрайон. Некогда в этом месте была дислоцирована воинская часть. От нее остались только руины. Но памятное место, хотя и не не принадлежит администрации Дальнеченска, не заброшено. За ним постоянно ухаживают. А вот природа разрушает: мемориал ведь прямо на обрывистом берегу Уссури.

Павел Гетман, руководитель проекта "Единой России" "Историческая память": «Происходит обрушение берега, высота 25 метров, подмывание идет снизу и идут эрозии и Владимир Владимирович поставил задачу, возможно уже в следующем году здесь начнутся работы».

Владимир Миклушевский: «Надо показать строителям и безусловно оформить в собственность».


В память о даманцах, мартовский день продолжается турниром по армейскому рукопашному бою. И его победители, на этот раз, получают награды из рук главы региона. Вот они, чемпионы - Акоп Хячтан из Дальнереченска, хабаровчанин Алексей Ролдучи и еще один дальнереченец - Фарид Ширинов. И Владимир Миклушевский не остался без подарка: с турнира он привезет во Владивосток особенную экипировку.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря