Санкции снизили товарооборот между Россией и Китаем, но это временно. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Санкции снизили товарооборот между Россией и Китаем, но это временно
Приграничная китайско-российская экономика – этот новый термин прозвучал в Пекине, на сессии высшего органа государственной власти в Китае. Имеются в виду три северо-восточные провинции – Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин и три дальневосточных субъекта Российской Федерации: Приморский и Хабаровский края и Амурская область.

Падение темпов экономического роста в Китае, особая внешнеторговая ситуация в России с эмбарго и санкциями, подорожание юаня к рублю. В этих условиях товарооборот между двумя странами заметно снизился. Но провинциальные китайские власти считают – это временно.

Чжан Эньлян, мэр г. Хэйхэ: «Снижение товарооборота продлится недолго. Сейчас многие компании, которые ведут бизнес с Россией, подстраиваются под нынешнюю ситуацию и меняют направление работы. Если раньше они занимались экспортом, то сейчас импортом. Нужно понимать, что приграничная торговля – это не только одежда и электроника. Мы сотрудничаем с Россией гораздо шире: промышленность, энергоресурсы и многое другое. Сейчас ведется активное строительство восточной линии китайско-российского газопровода. На такие крупные проекты экономическая ситуация никак не влияет».

Депутаты северо-востока Китая, и в первую очередь побратимской Приморью провинции Хэйлунцзян, выступают с инициативой преодолеть кризисные явления за счет транспортных коридоров.

Лу Хао, губернатор провинции Хэйлунцзян: «Все наши предложения, в основном, сводятся к одному – нужно ускорять строительство связующих каналов и особых экономических зон. Существующая инфраструктура на границах уже давно устарела и не отвечает требованиям. Поэтому многие грузы перевозятся по другим путям, а транспортировка крупногабаритного оборудования и вовсе осуществляется через понтонные переправы. С этим нужно что-то делать».

На сессии в Пекине объявлено, что в этом году Россия и Китай проведут в Харбине совместную промышленную выставку.

Алексей Груздев, торговый представитель РФ в КНР: «Прошлая выставка собрала более 100 российских компаний. Опираясь на успех этого мероприятия, мы решили организовать вторую выставку в Харбине».

Так или иначе, по обе стороны границы едины в одном: чтобы выйти из кризиса, надо шевелиться. Уже 21-22 апреля в Пекине пройдет Китайско-российский форум по развитию малого и среднего бизнеса. В списке приморской бизнес-делегации пока 15 компаний.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря